"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Черновичок. И чтобы было. Противная Петунья. Противная Лили. Противный Северус. Подростки, они такие.
читать дальшеПротивная Лилька отправилась в свою школу для уродов. Ну и пусть! Не очень-то и хотелось. И с письмом она сглупила, конечно. Если в этот Хогвартс приглашают в одиннадцать, то ясно, что в тринадцать уже поздно. И черт с ним. Жалко, что ответ от Дамблдора Лили утащила, да еще своему дружку Снейпу показала. Знала ведь, что сестричка обожает в ее вещах рыться, но так расстроилась, что не спрятала. А эта гадина и рада…
Обида накрыла с новой силой. Петунья остановилась и топнула ногой. В ушах снова звучал издевательский хохот двух придурков. «Маггла! Маггла хочет в Хогвартс!». Сами они… уроды. И школа у них уродская. С уродской формой и учебниками. И…
Но в глубине души старшая мисс Эванс прекрасно понимала, что все бы отдала за то, чтобы тоже владеть волшебной палочкой и ехать сейчас в этот самый такой таинственный Хогвартс. Пусть даже с противным Снейпом и сестрой.
-Туни, хочешь мороженого? – спросил отец.
Она бросила на него косой взгляд. Он вздохнул и покачал головой.
-Ты зря поссорилась с сестрой, девочка. Вы же теперь до самого Рождества не увидитесь. И зачем ты наговорила ей таких гадостей? Расстроила ее и сама расстроена, я же вижу.
-Ничего подобного, - процедила сквозь зубы Петунья, - мне просто жаль, что эту дуру не сожгут на костре. Или не повесят. Как ведьму. А то обрадовалась, что не такая, как все. А ведьм жгли и вешали.
Мистер Эванс быстро оглянулся по сторонам. Но на них никто не обращал внимания.
-Прекрати немедленно! Слышишь? Мне стыдно, что у меня такая злая и несдержанная дочь. Пошли домой.
Им уже махала миссис Эванс, которая отходила в дамскую комнату. Их поезд отходил через десять минут.
Петунья уселась у окна, явно демонстрируя, что не желает вступать в разговоры. Мистер Эванс достал газету, а миссис Эванс – вязание. За окном вагона промелькнули предместья Лондона. Петунья вздохнула. Так и не увидела города, даже жалко. Они редко куда-нибудь выбирались из Коукворта. Родной городок она ненавидела всеми фибрами души. Там не было абсолютно ничего, чем можно было гордиться. Старая ткацкая фабрика, несколько церквушек, Маркет-плейс с убогими магазинчиками. Аляповатая ратуша и гостиница, с совершенно идиотским названием «У железной дороги». И речушка через городок протекала убогая. И замка поблизости не было. Только ряды одинаковых домов, построенных еще в прошлом веке для рабочих фабрики. Хорошо, что в их домике водопровод был, а то у многих и этого не было. Роскошь…
А ведь совсем близко был старинный Лестер, а еще дальше Ноттингем. Вот где было много интересного, красивого и даже легендарного. А дыра под названием Коукворт находилась почти точно посередине между этими красивыми городами.
Дорога не заняла много времени, так что вскоре Петунья мрачно сидела в небольшой комнатке и все так же злобно пялилась в окно. Одно хорошо, хоть несколько месяцев будет жить тут одна. Лили не будет разбрасывать свои вещи по комнате. И можно будет не прятать свои сокровища. Сокровищ было мало. Красивая брошка в виде веточки, простенькое колечко со стекляшкой, выигранное на ярмарке. И самая дешевая губная помада, которую она купила на подаренные на Рождество деньги. И немного этих самых денег. Петунья старалась не тратить то, что ей дарили. А один раз ей повезло, и она нашла на улице потерянный кем-то кошелек. Конечно, его надо было отнести в полицию, но что упало, то пропало. Кошелечек был красивый, в нем было целых пятнадцать фунтов и немного мелочи. В этот кошелек Петунья и складывала другие деньги. Тайник у нее был под кроватью. Тут одна половица отставала, но это не мешало никому. Петунья обнаружила это, когда мыла пол. Лили, когда была ее очередь убирать, под кровати не заглядывала. Петунья же была чистюлей и аккуратисткой. Она и половицу потом укрепила так, чтобы она больше просто так не отскакивала. Эх, надо было туда и то письмо спрятать! Хотя его принесла сова, когда вся семья сидела за завтраком. Лилька бы весь дом перерыла, чтобы найти.
Петунья перевела злой взгляд на кровать сестры. Все-таки очень хорошо, что ее не будет. До самого Рождества.
-Туни! Обедать! – донесся снизу голос матери.
Живот тут же предательски заурчал. И Петуния отправилась вниз.
Отец уже сидел за столом в их чистенькой кухоньке.
-Все злишься, дочка? – спросил он.
-Нет, папа, - ответила Петунья, - я радуюсь. У меня теперь своя комната. Ну… почти своя.
-Да, это неплохо, - согласился мистер Эванс.
Миссис Эванс поджала губы.
-Это плохо, что ты радуешься отъезду сестры, Туни, - сказала она.
-Должно же в жизни быть хоть что-то хорошее, - проворчала Петунья, накладывая себе на тарелку картофельный салат.
Миссис Эванс явно собиралась высказать дочери, что она думает о ее поведении, но ее остановил мистер Эванс. Видимо, он все-таки понимал, что именно сейчас чувствует старшенькая.
Обед прошел в молчании.
-Вот, - сказал мистер Эванс, когда все было съедено, а посуда вымыта. – Возьми. Думаю, десяти фунтов тебе хватит, чтобы развеяться.
Две бумажки перекочевали в карман Петуньи. Она широко улыбнулась и поцеловала отца в щеку. И убежала к себе.
-Питер… - услышала она недовольный голос матери, - мы так потратились. А…
-А Туни тоже кое-что надо, - ответил мистер Эванс.
Петунье захотелось снова топнуть ногой. Да что же это такое! Да, потратились. На дурацкие колдовские учебники, мантии, шляпу и прочее. И на… волшебную палочку.
На глаза снова набежали злые слезы. Гордая Лили рассказывала, из чего сделана ее палочка, и демонстрировала яркие искры. А сестре даже в руках подержать не дала. А ведь так хотелось…
Петунья тряхнула головой. Ничего! У нее… у нее будет что-нибудь покруче глупой деревяшки. А может эта палочка и ненастоящая. Подумаешь, искры! Вот она бы… она бы такого наколдовала.
И Петунья, схватив свою сумочку, отправилась на прогулку. Нечего себе настроение портить. Нечего!
Ассортимент местных магазинчиков был давным-давно изучен вдоль и поперек. Ничего интересного там не было. Разве что у миссис Кэвендиш. Но в такой юбке ее родители домой не пустят. Неприлично, видите ли… Да и денег маловато. Стоящие вещи и стоили дорого. А спускать все на ерунду, как делала Лили, не хотелось. Мороженого впрочем хотелось. Ну и ладно. Одна порция с сиропом и газировка, а остальное спрятать. А если папа расщедрится еще и на Хэллоуин, то можно будет к Рождеству купить новые туфельки и ту самую сумочку. Лилька от зависти лопнет.
Мороженое обиду не охладило, но жить на свете стало определенно лучше. Домой не хотелось. И Петунья направилась к дубу. Давненько она тут не была. А все из-за этого противного Снейпа. Урод! Уронил на нее толстенную ветку. И даже не извинился. Хотя Лили потом и говорила, что он не нарочно. Ага, так она и поверила. Что бы этот мерзкий тип и не нарочно. Теперь это только ее место. Может эти придурки что-нибудь тут забыли? Тайник-то был общий.
В старом дупле было пусто. Одна труха. Ожидаемо, но обидно.
Петунья уселась на корень старого дерева и стала смотреть на небо сквозь кружевную листву. Когда-то давно они сидели тут с Лили. Они придумали, что это колдовское место и старательно загадывали желания. Писали записки, которые прятали в дупло. Желания иногда исполнялись. Хотя и так было понятно, что родители купят новую куклу или платьице к празднику. А потом появился Снейп. И сестре стало интереснее с ним. Петунья нахмурилась. Конечно, ей с ним было интереснее. Столько всего рассказывал. Хотя, может и врал. А она не умела планировать с качелей. И цветы в ее руках не шевелили лепестками. С качелей она один раз спрыгнула. Только чудом не расшиблась и подвернула ногу. А Лили…
-Подумаешь, ведьма! – прошептала Петунья. – Ведьма! Вееееедьма! Бееее!
-И кого ты тут кличешь, девочка? – послышался мерзкий хриплый голос.
Петунья испуганно вскочила. Перед ней стояла… это точно была ведьма. Старая страшная карга в непонятном балахоне и остроконечной шляпе. Похожую Лили купили для школы. А сама старуха… Седые патлы, бельмо на глазу и зубов во рту не хватает. Руки, похожие на птичьи лапы, да еще в противных пятнах. Мамочки!
Старуха оскалилась.
-Видишь меня, значит? Ага! Но не ведьма. Хотя слабенький дар чувствуется, так что не совсем сквиб. Интересненько!
-Мне пора, мэм, - сказала Петунья, - меня родители ждут.
-Нет, деточка, никуда ты не пойдешь. Ты уже пришла!
И цапнула испуганную Петунью за руку. Не успела та закричать, как что-то дернуло за пупок, а весь мир вокруг сжался в узкую трубу. В которую и втянуло и старуху, и девочку.
Наконец этот кошмар закончился. Петунья отдышалась. Она стояла посреди довольно большой комнаты. Старуха отпустила ее руку.
-Извини, детка, времени у меня нет. Срок подошел, а ученица моя сгинула. То ли аврорам попалась, то ли просто случилось чего. А говорила я ей, чтобы в Лютный пока сил не наберется, не совалась. Да кто ж нас, стариков, слушает. А ты сгодишься. Сейчас проверю еще.
Петунья замерла. Случившееся с ней было настолько диким и страшным, что она даже не успела как следует испугаться. Да и не выглядела бабка такой уж страшной, скорее несчастной. И какой-то потерянной. И с ученицей ее что-то плохое случилось.
-А вы кто? – спросила она.
-Старой Марго кличут, - ответила старуха, - а фамилия моя Сигрейв. Пошли-ка, чайку выпьем. И поговорим.
Чай – вещь привычная и безопасная. И Петунья согласилась. Она прошла вслед за старухой в большую старинную кухню. И села за большой, чисто выскобленный стол. Старуха достала из рукава палочку и… Большой медный чайник сам собой зашумел на древней плите, чашки и блюдца спланировали на стол из буфета, оттуда же появились сахарница, сливочник и большое блюдо с печеньем. Петунья даже рот приоткрыла, наблюдая за тем, как сам собой заваривается чай. Старуха ухмыльнулась.
-Вот всегда так, - сказала она, - настоящее колдовство в упор не видят. А от фокусов да простых чар рот разевают. Угощайся! Все чистое, ничего я не добавляла.
-Спасибо! – Петунья взяла чашку и потянулась за печеньем.
-А сахар чего не берешь? Модничаешь?
-Просто не люблю! – буркнула Петунья.
Она и так была худой, но все были уверены, что чай и кофе без сахара она пьет, чтобы похудеть еще больше. Смешно. Она бы скорее наоборот поправиться хотела, чтобы не быть такой костлявой. Но не давиться же ради такого тем, что не нравится.
Овсяное печенье было очень вкусным. Старуха вздохнула.
-Надо было двух учениц брать, - сказала она, - да кто ж знал. Дар у тебя небольшой, раньше с таким учить начинали, это сейчас нос дерут. Руны читать, расчеты делать, травы растить, гороскопы рассчитывать. Но после ритуала сильной ведьмой станешь. Только вот учить тебя у меня времени не будет.
-Я стану ведьмой? – потрясенно спросила Петунья. – И… и поеду в Хогвартс? Да? Как Лили? Но мне тринадцать.
Старая Марго презрительно наморщила нос.
-Хогвартс, - фыркнула она, - нечего тебе там делать. Да и не жалуют там таких, как я. Я ведьма настоящая. А в Хогвартсе сейчас фокусам учат. А у тебя, стало быть, сестра в Хогвартсе учится?
-На первый курс поехала, - вздохнула Петунья.
У нее в голове была полная каша. Значит, Лили не будет настоящей ведьмой, а она будет? Но как?!
-Ничего, - ответила старуха, - есть у меня амулетик. Если сама не проболтаешься, так никто и не узнает. А клятву, чтобы не проболтаться, ты мне дашь. Книг у меня старые и редкие, да и на мою мастерскую много кто виды имеет. Эх… Ну ладно, сама научишься. Чары наложу, записи оставлю. Да и ритуал придется Эдди Хромачу проводить. Да ничего, за ним должок, разберемся.
Петунья уже ничего не понимала. Еще и мастерская какая-то. Да и вообще, где она, и как сюда попала.
-Это ваш дом? – спросила она.
-Да, кивнула старуха. А скоро твоим станет. Только тебе придется пока здесь просто бывать. Я мир магглов немного знают. Вот когда школу закончишь, сделаешь вид, что уехала в Лондон или еще куда. Но учиться серьезно придется.
Петунья кивнула. Это было понятно. Она хорошо знала, что если хочет чего-нибудь достичь, то должна упорно учиться. Тогда со временем появится и свой домик в приличном районе, и машина, и счет в банке.
Ведьма на мгновение прикрыла глаза и выдохнула сквозь зубы.
-Времени мало, - сказала она, - через три дня полнолуние. У тебя менструация когда?
Петунья замялась. О таких вещах вот так в открытую не говорили. Только шепотом и недомолвками. Старуха хмыкнула.
-Пойдем-ка.
Они вернулись в комнату. Только сейчас Петунья осмотрелась. Мебель была старинная. Телевизора не было. На каминной полке стояли подсвечники. И большой канделябр на столе. Хотя чего можно было ожидать после такой кухни.
Старуха подтолкнула свою гостью к центру комнаты. Снова достала волшебную палочку. Петунья стояла, неестественно выпрямившись, с ужасом глядя на вспышки заклинаний. Ведьма довольно кивала.
-Подходишь, - сказала она, - дай руку.
На левом запястье защелкнулся тяжелый браслет.
-Магглы его не увидят, - сказала старуха, - а он тебя сюда перенесет. Через три дня ближе к полуночи. А это, - она с усилием нажала большим пальцем на лоб Петуньи, та даже пошатнулась, - чтобы не болтала. До встречи!
Уже знакомое мерзкое ощущение, и Петунья снова оказалась у старого дуба. Вот это да? Девочка огляделась. Никого! Может она задремала на солнце, и ей все приснилось? Да нет, вот и браслет на руке. Значит… значит через три дня она станет настоящей ведьмой… Вот это да! Что-то ей подсказывало, что она будет знать и уметь намного больше, чем Лили. Не очень-то лестно отзывалась старуха о Хогвартсе.
И довольная Петунья помчалась домой.
Родители действительно не заметили браслета на ее руке. Более того, они на саму Петунью практически не обращали внимания. Хорошо хоть к ужину позвали. При этом были рассеянны и добродушны. Петунья прищурилась. Зная мать, она ожидала длинной нотации за свое утреннее поведение и кучу наставлений. Но ничего такого не последовало. Магия, не иначе. Что ж, такое волшебство Петунии Эванс определенно нравилось.
Поднявшись в теперь уже почти свою комнату, Петунья заперла дверь и открыла свой тайник. Любовно пересчитала деньги, а потом добавила к ним те, что были в ее кошельке. Смотрелось внушительно. Но… тут ей в голову пришла неожиданная мысль, возможно с туфельками и сумочкой ничего не выйдет. Вдруг придется что-то покупать для новой учебы? У Лили было довольно много учебников. Красивые книги с необычными движущимися картинками даже как следует рассмотреть не удалось. Вредная Лили запирала их в своем новом сундуке. А по вечерам демонстративно читала, лежа в постели. Петунья тихо бесилась, но молчала. Хотя ей очень хотелось посмотреть. Особенно ту, где описывались волшебные растения и грибы. Или заклинания. Да и вообще! Сестра называется… Ничего, посмотрим кто кого. Вот Петунья выучится у старухи, станет крутой ведьмой. И покажет зазнавшейся сестричке, кто в доме хозяин. Ох, и покажет! И Снейпу тоже.
Петунья даже зажмурилась, представляя восхитительную картину унижения своих недругов. Но пора было собирать сумку, завтра надо идти в школу. Нет в мире совершенства.
Три дня пролетели незаметно. Браслета на ее руке никто не видел. Сам он не мешал, хотя постоянно ощущался. В школе же было все как обычно. Привычные сплетни, обсуждение новых шмоток у миссис Кэвендиш. Учительница математики опять покрасила волосы, говорили, что у нее роман с директором школы. Мальчишки стали еще более противными. А уроков задавали много. Но это было уже не важно. Странно, в прошлом году все это невероятно занимало Петунью. А в этом казалось на редкость глупым. Она постоянно помнила о предстоящем визите к старухе. И о новой учебе. Даже спросила у библиотекарши миссис Прайтли, где можно выучить латинский язык. Она вспомнила, что Лили как-то сказала, что многие заклинания в ее учебнике латинские.
-Вы решили продолжить образование после школы, мисс Эванс? – спросила миссис Прайтли.
-Да, - ответила Петунья, - я бы очень хотела работать… со старыми книгами. А их часто писали на латыни. И вообще.
Библиотекарь понимающе улыбнулась.
-В любом случае пригодится. Я могу рекомендовать вам хороший учебник. А вот с уроками сложнее. Не слышала, чтобы в нашем городке кто-то преподавал этот предмет. Но если вы будете стараться, то со временем сможете наработать приличный словарный запас и читать книги.
Петунья энергично кивнула и прижала к груди довольно объемистый потрепанный учебник. Она будет учиться. Будет!
А утром того самого дня она обнаружила на простыне кровавое пятно. Неприятно. Вот же… Но ведь и ведьма что-то об этом спрашивала. Ничего.
У Петуньи все валилось из рук, она была ужасно рассеянна. А сразу после ужина закрылась в своей комнате. Хорошо, что странная магия продолжала действовать, и родители все так же не обращали на нее внимания. Миссис Эванс иногда была слишком навязчива. Точно влила бы в дочку кучу лекарств и уложила бы ее в постель. Петунья собралась. И сидела на кровати, глядя прямо перед собой. Медленно текли минуты. И вот уже знакомый рывок, и она исчезла из своей комнаты.
Ее перенесло именно туда, куда надо. В креслах у камина сидели старая ведьма и странный тип в непонятном наряде. Он с интересом уставился на девочку.
-Уверена, Марго? – спросил он. Голос у него был резким и неприятным. – Не маловата?
-Выбора-то все равно нет, - вздохнула старуха. – Эх, Летти, моя Летти, что же тебя в Лютный-то понесло. Ну да ладно! Иди-ка в кухню и переоденься в то, что там найдешь. Все снимай. И белье тоже. Браслет я потом сниму.
Петунья замялась. Старуха взмахнула волшебной палочкой.
-То что надо, - сказала она, - тебе же легче будет. Давай, иди! Времени мало.
Петунья шмыгнула в кухню. На столе лежал черный балахон из какой-то грубой материи с непонятными знаками, вышитыми по подолу. Снимать белье ужасно не хотелось, но раз надо. Эх, может не так уж и натечет. Буквально через пару минут девочка была готова и робко вернулась в комнату. Посредине уже была расчерчена пентаграмма. Старуха успела переодеться в такой же балахон, что и Петунья, только белый. Хотя, он мог быть на ней под тем странным нарядом, который Лили важно называла мантией. Незнакомец расставлял светильники.
Петунья испуганно сглотнула. Только сейчас до нее дошло, что она действительно будет принимать участие в каком-то непонятном ритуале. А ну как ее… прямо тут. А она…
-Не бойся! – сказала старуха. – Эх, времени нет! Ничего и объяснить не смогу. Ладно, учебники тебе Эдди купил. Все что нужно я зачаровала, откроется, когда срок придет. Записи тебе оставила. Если не дура, разберешься. А мне пора. Давай, Эдди!
Ведьма взяла какой-то жуткий сосуд в виде черепа. Отпила из него и протянула Петунье. Та покорно выпила. Незнакомец деловито надрезал ей ладони и вложил в руки длинный кинжал. Сами собой вспыхнули светильники. Старуха улеглась в пентаграмме, Петунью незнакомец поставил у нее между раздвинутых ног. Сам стал в изголовье и стал нараспев произносить странные слова. Девочка молча слушала, не понимая, что происходит. Линии на полу засветились.
-Давай! – приказал незнакомый колдун. – Бей! Прямо в сердце.
Петунья замерла. Но неведомая сила повлекла ее вперед, она занесла руку. Старуха смотрела прямо ей в глаза. Девочка закричала от ужаса, но поделать ничего уже не могла. Ритуал должен был быть завершен. Кинжал с отвратительным звуком впечатался в грудную клетку. Колдун снова заголосил. Старуха выгнулась на полу. Петунья рухнула прямо на нее, содрогаясь от ужаса и чувствуя, как чужое тело подается под ней и начинает расползаться. Яркий свет окутал два женских тела, и Петуния Эванс потеряла сознание.
читать дальшеПротивная Лилька отправилась в свою школу для уродов. Ну и пусть! Не очень-то и хотелось. И с письмом она сглупила, конечно. Если в этот Хогвартс приглашают в одиннадцать, то ясно, что в тринадцать уже поздно. И черт с ним. Жалко, что ответ от Дамблдора Лили утащила, да еще своему дружку Снейпу показала. Знала ведь, что сестричка обожает в ее вещах рыться, но так расстроилась, что не спрятала. А эта гадина и рада…
Обида накрыла с новой силой. Петунья остановилась и топнула ногой. В ушах снова звучал издевательский хохот двух придурков. «Маггла! Маггла хочет в Хогвартс!». Сами они… уроды. И школа у них уродская. С уродской формой и учебниками. И…
Но в глубине души старшая мисс Эванс прекрасно понимала, что все бы отдала за то, чтобы тоже владеть волшебной палочкой и ехать сейчас в этот самый такой таинственный Хогвартс. Пусть даже с противным Снейпом и сестрой.
-Туни, хочешь мороженого? – спросил отец.
Она бросила на него косой взгляд. Он вздохнул и покачал головой.
-Ты зря поссорилась с сестрой, девочка. Вы же теперь до самого Рождества не увидитесь. И зачем ты наговорила ей таких гадостей? Расстроила ее и сама расстроена, я же вижу.
-Ничего подобного, - процедила сквозь зубы Петунья, - мне просто жаль, что эту дуру не сожгут на костре. Или не повесят. Как ведьму. А то обрадовалась, что не такая, как все. А ведьм жгли и вешали.
Мистер Эванс быстро оглянулся по сторонам. Но на них никто не обращал внимания.
-Прекрати немедленно! Слышишь? Мне стыдно, что у меня такая злая и несдержанная дочь. Пошли домой.
Им уже махала миссис Эванс, которая отходила в дамскую комнату. Их поезд отходил через десять минут.
Петунья уселась у окна, явно демонстрируя, что не желает вступать в разговоры. Мистер Эванс достал газету, а миссис Эванс – вязание. За окном вагона промелькнули предместья Лондона. Петунья вздохнула. Так и не увидела города, даже жалко. Они редко куда-нибудь выбирались из Коукворта. Родной городок она ненавидела всеми фибрами души. Там не было абсолютно ничего, чем можно было гордиться. Старая ткацкая фабрика, несколько церквушек, Маркет-плейс с убогими магазинчиками. Аляповатая ратуша и гостиница, с совершенно идиотским названием «У железной дороги». И речушка через городок протекала убогая. И замка поблизости не было. Только ряды одинаковых домов, построенных еще в прошлом веке для рабочих фабрики. Хорошо, что в их домике водопровод был, а то у многих и этого не было. Роскошь…
А ведь совсем близко был старинный Лестер, а еще дальше Ноттингем. Вот где было много интересного, красивого и даже легендарного. А дыра под названием Коукворт находилась почти точно посередине между этими красивыми городами.
Дорога не заняла много времени, так что вскоре Петунья мрачно сидела в небольшой комнатке и все так же злобно пялилась в окно. Одно хорошо, хоть несколько месяцев будет жить тут одна. Лили не будет разбрасывать свои вещи по комнате. И можно будет не прятать свои сокровища. Сокровищ было мало. Красивая брошка в виде веточки, простенькое колечко со стекляшкой, выигранное на ярмарке. И самая дешевая губная помада, которую она купила на подаренные на Рождество деньги. И немного этих самых денег. Петунья старалась не тратить то, что ей дарили. А один раз ей повезло, и она нашла на улице потерянный кем-то кошелек. Конечно, его надо было отнести в полицию, но что упало, то пропало. Кошелечек был красивый, в нем было целых пятнадцать фунтов и немного мелочи. В этот кошелек Петунья и складывала другие деньги. Тайник у нее был под кроватью. Тут одна половица отставала, но это не мешало никому. Петунья обнаружила это, когда мыла пол. Лили, когда была ее очередь убирать, под кровати не заглядывала. Петунья же была чистюлей и аккуратисткой. Она и половицу потом укрепила так, чтобы она больше просто так не отскакивала. Эх, надо было туда и то письмо спрятать! Хотя его принесла сова, когда вся семья сидела за завтраком. Лилька бы весь дом перерыла, чтобы найти.
Петунья перевела злой взгляд на кровать сестры. Все-таки очень хорошо, что ее не будет. До самого Рождества.
-Туни! Обедать! – донесся снизу голос матери.
Живот тут же предательски заурчал. И Петуния отправилась вниз.
Отец уже сидел за столом в их чистенькой кухоньке.
-Все злишься, дочка? – спросил он.
-Нет, папа, - ответила Петунья, - я радуюсь. У меня теперь своя комната. Ну… почти своя.
-Да, это неплохо, - согласился мистер Эванс.
Миссис Эванс поджала губы.
-Это плохо, что ты радуешься отъезду сестры, Туни, - сказала она.
-Должно же в жизни быть хоть что-то хорошее, - проворчала Петунья, накладывая себе на тарелку картофельный салат.
Миссис Эванс явно собиралась высказать дочери, что она думает о ее поведении, но ее остановил мистер Эванс. Видимо, он все-таки понимал, что именно сейчас чувствует старшенькая.
Обед прошел в молчании.
-Вот, - сказал мистер Эванс, когда все было съедено, а посуда вымыта. – Возьми. Думаю, десяти фунтов тебе хватит, чтобы развеяться.
Две бумажки перекочевали в карман Петуньи. Она широко улыбнулась и поцеловала отца в щеку. И убежала к себе.
-Питер… - услышала она недовольный голос матери, - мы так потратились. А…
-А Туни тоже кое-что надо, - ответил мистер Эванс.
Петунье захотелось снова топнуть ногой. Да что же это такое! Да, потратились. На дурацкие колдовские учебники, мантии, шляпу и прочее. И на… волшебную палочку.
На глаза снова набежали злые слезы. Гордая Лили рассказывала, из чего сделана ее палочка, и демонстрировала яркие искры. А сестре даже в руках подержать не дала. А ведь так хотелось…
Петунья тряхнула головой. Ничего! У нее… у нее будет что-нибудь покруче глупой деревяшки. А может эта палочка и ненастоящая. Подумаешь, искры! Вот она бы… она бы такого наколдовала.
И Петунья, схватив свою сумочку, отправилась на прогулку. Нечего себе настроение портить. Нечего!
Ассортимент местных магазинчиков был давным-давно изучен вдоль и поперек. Ничего интересного там не было. Разве что у миссис Кэвендиш. Но в такой юбке ее родители домой не пустят. Неприлично, видите ли… Да и денег маловато. Стоящие вещи и стоили дорого. А спускать все на ерунду, как делала Лили, не хотелось. Мороженого впрочем хотелось. Ну и ладно. Одна порция с сиропом и газировка, а остальное спрятать. А если папа расщедрится еще и на Хэллоуин, то можно будет к Рождеству купить новые туфельки и ту самую сумочку. Лилька от зависти лопнет.
Мороженое обиду не охладило, но жить на свете стало определенно лучше. Домой не хотелось. И Петунья направилась к дубу. Давненько она тут не была. А все из-за этого противного Снейпа. Урод! Уронил на нее толстенную ветку. И даже не извинился. Хотя Лили потом и говорила, что он не нарочно. Ага, так она и поверила. Что бы этот мерзкий тип и не нарочно. Теперь это только ее место. Может эти придурки что-нибудь тут забыли? Тайник-то был общий.
В старом дупле было пусто. Одна труха. Ожидаемо, но обидно.
Петунья уселась на корень старого дерева и стала смотреть на небо сквозь кружевную листву. Когда-то давно они сидели тут с Лили. Они придумали, что это колдовское место и старательно загадывали желания. Писали записки, которые прятали в дупло. Желания иногда исполнялись. Хотя и так было понятно, что родители купят новую куклу или платьице к празднику. А потом появился Снейп. И сестре стало интереснее с ним. Петунья нахмурилась. Конечно, ей с ним было интереснее. Столько всего рассказывал. Хотя, может и врал. А она не умела планировать с качелей. И цветы в ее руках не шевелили лепестками. С качелей она один раз спрыгнула. Только чудом не расшиблась и подвернула ногу. А Лили…
-Подумаешь, ведьма! – прошептала Петунья. – Ведьма! Вееееедьма! Бееее!
-И кого ты тут кличешь, девочка? – послышался мерзкий хриплый голос.
Петунья испуганно вскочила. Перед ней стояла… это точно была ведьма. Старая страшная карга в непонятном балахоне и остроконечной шляпе. Похожую Лили купили для школы. А сама старуха… Седые патлы, бельмо на глазу и зубов во рту не хватает. Руки, похожие на птичьи лапы, да еще в противных пятнах. Мамочки!
Старуха оскалилась.
-Видишь меня, значит? Ага! Но не ведьма. Хотя слабенький дар чувствуется, так что не совсем сквиб. Интересненько!
-Мне пора, мэм, - сказала Петунья, - меня родители ждут.
-Нет, деточка, никуда ты не пойдешь. Ты уже пришла!
И цапнула испуганную Петунью за руку. Не успела та закричать, как что-то дернуло за пупок, а весь мир вокруг сжался в узкую трубу. В которую и втянуло и старуху, и девочку.
Наконец этот кошмар закончился. Петунья отдышалась. Она стояла посреди довольно большой комнаты. Старуха отпустила ее руку.
-Извини, детка, времени у меня нет. Срок подошел, а ученица моя сгинула. То ли аврорам попалась, то ли просто случилось чего. А говорила я ей, чтобы в Лютный пока сил не наберется, не совалась. Да кто ж нас, стариков, слушает. А ты сгодишься. Сейчас проверю еще.
Петунья замерла. Случившееся с ней было настолько диким и страшным, что она даже не успела как следует испугаться. Да и не выглядела бабка такой уж страшной, скорее несчастной. И какой-то потерянной. И с ученицей ее что-то плохое случилось.
-А вы кто? – спросила она.
-Старой Марго кличут, - ответила старуха, - а фамилия моя Сигрейв. Пошли-ка, чайку выпьем. И поговорим.
Чай – вещь привычная и безопасная. И Петунья согласилась. Она прошла вслед за старухой в большую старинную кухню. И села за большой, чисто выскобленный стол. Старуха достала из рукава палочку и… Большой медный чайник сам собой зашумел на древней плите, чашки и блюдца спланировали на стол из буфета, оттуда же появились сахарница, сливочник и большое блюдо с печеньем. Петунья даже рот приоткрыла, наблюдая за тем, как сам собой заваривается чай. Старуха ухмыльнулась.
-Вот всегда так, - сказала она, - настоящее колдовство в упор не видят. А от фокусов да простых чар рот разевают. Угощайся! Все чистое, ничего я не добавляла.
-Спасибо! – Петунья взяла чашку и потянулась за печеньем.
-А сахар чего не берешь? Модничаешь?
-Просто не люблю! – буркнула Петунья.
Она и так была худой, но все были уверены, что чай и кофе без сахара она пьет, чтобы похудеть еще больше. Смешно. Она бы скорее наоборот поправиться хотела, чтобы не быть такой костлявой. Но не давиться же ради такого тем, что не нравится.
Овсяное печенье было очень вкусным. Старуха вздохнула.
-Надо было двух учениц брать, - сказала она, - да кто ж знал. Дар у тебя небольшой, раньше с таким учить начинали, это сейчас нос дерут. Руны читать, расчеты делать, травы растить, гороскопы рассчитывать. Но после ритуала сильной ведьмой станешь. Только вот учить тебя у меня времени не будет.
-Я стану ведьмой? – потрясенно спросила Петунья. – И… и поеду в Хогвартс? Да? Как Лили? Но мне тринадцать.
Старая Марго презрительно наморщила нос.
-Хогвартс, - фыркнула она, - нечего тебе там делать. Да и не жалуют там таких, как я. Я ведьма настоящая. А в Хогвартсе сейчас фокусам учат. А у тебя, стало быть, сестра в Хогвартсе учится?
-На первый курс поехала, - вздохнула Петунья.
У нее в голове была полная каша. Значит, Лили не будет настоящей ведьмой, а она будет? Но как?!
-Ничего, - ответила старуха, - есть у меня амулетик. Если сама не проболтаешься, так никто и не узнает. А клятву, чтобы не проболтаться, ты мне дашь. Книг у меня старые и редкие, да и на мою мастерскую много кто виды имеет. Эх… Ну ладно, сама научишься. Чары наложу, записи оставлю. Да и ритуал придется Эдди Хромачу проводить. Да ничего, за ним должок, разберемся.
Петунья уже ничего не понимала. Еще и мастерская какая-то. Да и вообще, где она, и как сюда попала.
-Это ваш дом? – спросила она.
-Да, кивнула старуха. А скоро твоим станет. Только тебе придется пока здесь просто бывать. Я мир магглов немного знают. Вот когда школу закончишь, сделаешь вид, что уехала в Лондон или еще куда. Но учиться серьезно придется.
Петунья кивнула. Это было понятно. Она хорошо знала, что если хочет чего-нибудь достичь, то должна упорно учиться. Тогда со временем появится и свой домик в приличном районе, и машина, и счет в банке.
Ведьма на мгновение прикрыла глаза и выдохнула сквозь зубы.
-Времени мало, - сказала она, - через три дня полнолуние. У тебя менструация когда?
Петунья замялась. О таких вещах вот так в открытую не говорили. Только шепотом и недомолвками. Старуха хмыкнула.
-Пойдем-ка.
Они вернулись в комнату. Только сейчас Петунья осмотрелась. Мебель была старинная. Телевизора не было. На каминной полке стояли подсвечники. И большой канделябр на столе. Хотя чего можно было ожидать после такой кухни.
Старуха подтолкнула свою гостью к центру комнаты. Снова достала волшебную палочку. Петунья стояла, неестественно выпрямившись, с ужасом глядя на вспышки заклинаний. Ведьма довольно кивала.
-Подходишь, - сказала она, - дай руку.
На левом запястье защелкнулся тяжелый браслет.
-Магглы его не увидят, - сказала старуха, - а он тебя сюда перенесет. Через три дня ближе к полуночи. А это, - она с усилием нажала большим пальцем на лоб Петуньи, та даже пошатнулась, - чтобы не болтала. До встречи!
Уже знакомое мерзкое ощущение, и Петунья снова оказалась у старого дуба. Вот это да? Девочка огляделась. Никого! Может она задремала на солнце, и ей все приснилось? Да нет, вот и браслет на руке. Значит… значит через три дня она станет настоящей ведьмой… Вот это да! Что-то ей подсказывало, что она будет знать и уметь намного больше, чем Лили. Не очень-то лестно отзывалась старуха о Хогвартсе.
И довольная Петунья помчалась домой.
Родители действительно не заметили браслета на ее руке. Более того, они на саму Петунью практически не обращали внимания. Хорошо хоть к ужину позвали. При этом были рассеянны и добродушны. Петунья прищурилась. Зная мать, она ожидала длинной нотации за свое утреннее поведение и кучу наставлений. Но ничего такого не последовало. Магия, не иначе. Что ж, такое волшебство Петунии Эванс определенно нравилось.
Поднявшись в теперь уже почти свою комнату, Петунья заперла дверь и открыла свой тайник. Любовно пересчитала деньги, а потом добавила к ним те, что были в ее кошельке. Смотрелось внушительно. Но… тут ей в голову пришла неожиданная мысль, возможно с туфельками и сумочкой ничего не выйдет. Вдруг придется что-то покупать для новой учебы? У Лили было довольно много учебников. Красивые книги с необычными движущимися картинками даже как следует рассмотреть не удалось. Вредная Лили запирала их в своем новом сундуке. А по вечерам демонстративно читала, лежа в постели. Петунья тихо бесилась, но молчала. Хотя ей очень хотелось посмотреть. Особенно ту, где описывались волшебные растения и грибы. Или заклинания. Да и вообще! Сестра называется… Ничего, посмотрим кто кого. Вот Петунья выучится у старухи, станет крутой ведьмой. И покажет зазнавшейся сестричке, кто в доме хозяин. Ох, и покажет! И Снейпу тоже.
Петунья даже зажмурилась, представляя восхитительную картину унижения своих недругов. Но пора было собирать сумку, завтра надо идти в школу. Нет в мире совершенства.
Три дня пролетели незаметно. Браслета на ее руке никто не видел. Сам он не мешал, хотя постоянно ощущался. В школе же было все как обычно. Привычные сплетни, обсуждение новых шмоток у миссис Кэвендиш. Учительница математики опять покрасила волосы, говорили, что у нее роман с директором школы. Мальчишки стали еще более противными. А уроков задавали много. Но это было уже не важно. Странно, в прошлом году все это невероятно занимало Петунью. А в этом казалось на редкость глупым. Она постоянно помнила о предстоящем визите к старухе. И о новой учебе. Даже спросила у библиотекарши миссис Прайтли, где можно выучить латинский язык. Она вспомнила, что Лили как-то сказала, что многие заклинания в ее учебнике латинские.
-Вы решили продолжить образование после школы, мисс Эванс? – спросила миссис Прайтли.
-Да, - ответила Петунья, - я бы очень хотела работать… со старыми книгами. А их часто писали на латыни. И вообще.
Библиотекарь понимающе улыбнулась.
-В любом случае пригодится. Я могу рекомендовать вам хороший учебник. А вот с уроками сложнее. Не слышала, чтобы в нашем городке кто-то преподавал этот предмет. Но если вы будете стараться, то со временем сможете наработать приличный словарный запас и читать книги.
Петунья энергично кивнула и прижала к груди довольно объемистый потрепанный учебник. Она будет учиться. Будет!
А утром того самого дня она обнаружила на простыне кровавое пятно. Неприятно. Вот же… Но ведь и ведьма что-то об этом спрашивала. Ничего.
У Петуньи все валилось из рук, она была ужасно рассеянна. А сразу после ужина закрылась в своей комнате. Хорошо, что странная магия продолжала действовать, и родители все так же не обращали на нее внимания. Миссис Эванс иногда была слишком навязчива. Точно влила бы в дочку кучу лекарств и уложила бы ее в постель. Петунья собралась. И сидела на кровати, глядя прямо перед собой. Медленно текли минуты. И вот уже знакомый рывок, и она исчезла из своей комнаты.
Ее перенесло именно туда, куда надо. В креслах у камина сидели старая ведьма и странный тип в непонятном наряде. Он с интересом уставился на девочку.
-Уверена, Марго? – спросил он. Голос у него был резким и неприятным. – Не маловата?
-Выбора-то все равно нет, - вздохнула старуха. – Эх, Летти, моя Летти, что же тебя в Лютный-то понесло. Ну да ладно! Иди-ка в кухню и переоденься в то, что там найдешь. Все снимай. И белье тоже. Браслет я потом сниму.
Петунья замялась. Старуха взмахнула волшебной палочкой.
-То что надо, - сказала она, - тебе же легче будет. Давай, иди! Времени мало.
Петунья шмыгнула в кухню. На столе лежал черный балахон из какой-то грубой материи с непонятными знаками, вышитыми по подолу. Снимать белье ужасно не хотелось, но раз надо. Эх, может не так уж и натечет. Буквально через пару минут девочка была готова и робко вернулась в комнату. Посредине уже была расчерчена пентаграмма. Старуха успела переодеться в такой же балахон, что и Петунья, только белый. Хотя, он мог быть на ней под тем странным нарядом, который Лили важно называла мантией. Незнакомец расставлял светильники.
Петунья испуганно сглотнула. Только сейчас до нее дошло, что она действительно будет принимать участие в каком-то непонятном ритуале. А ну как ее… прямо тут. А она…
-Не бойся! – сказала старуха. – Эх, времени нет! Ничего и объяснить не смогу. Ладно, учебники тебе Эдди купил. Все что нужно я зачаровала, откроется, когда срок придет. Записи тебе оставила. Если не дура, разберешься. А мне пора. Давай, Эдди!
Ведьма взяла какой-то жуткий сосуд в виде черепа. Отпила из него и протянула Петунье. Та покорно выпила. Незнакомец деловито надрезал ей ладони и вложил в руки длинный кинжал. Сами собой вспыхнули светильники. Старуха улеглась в пентаграмме, Петунью незнакомец поставил у нее между раздвинутых ног. Сам стал в изголовье и стал нараспев произносить странные слова. Девочка молча слушала, не понимая, что происходит. Линии на полу засветились.
-Давай! – приказал незнакомый колдун. – Бей! Прямо в сердце.
Петунья замерла. Но неведомая сила повлекла ее вперед, она занесла руку. Старуха смотрела прямо ей в глаза. Девочка закричала от ужаса, но поделать ничего уже не могла. Ритуал должен был быть завершен. Кинжал с отвратительным звуком впечатался в грудную клетку. Колдун снова заголосил. Старуха выгнулась на полу. Петунья рухнула прямо на нее, содрогаясь от ужаса и чувствуя, как чужое тело подается под ней и начинает расползаться. Яркий свет окутал два женских тела, и Петуния Эванс потеряла сознание.
@темы: фанфики
Дорогие и очень завораживающие.
Стоило 16.000 долларов.
Не спорю, но люстру с собой не возьмёшь))) А вот браслетик оберег - запросто)))
И не говори: всем домом оберегать придется. А если серьезно - почему нет, если авторская, ручной работы.
Такая не всем по карману. А из бисере - и ребёнок может сделать. Хоть и ценность самого изделия невелика, но старание, желание сделать крсивую вещь - на память... Это великая сила)
Бланк - относительно плоское, художественное стеклоизделие, полученное в результате спекания и предназначенное для дальнейшего объемного формования по технологии отекания.
Бура - химикат, используемый для приготовления раствора, предохраняющего от расстекловывания изделия.
Включение - инородное тело (вещество) или пузырек газа, находящееся внутри стеклянной массы в процессе варки или другой термической обработки.
Воск - используется для изготовления макетов будущего стеклоизделия.
Выдувание стекла – способ формирование стекла при помощи выдувной трубки и выдыхаемого человеком воздуха.
Выдувная трубка - металлическая труба для работы стеклодува.
Выплавление воска - нагревание на водяной бане стеклоформы для удаления остатков воска.
Вязкость (внутреннее трение) — свойство жидкостей (расплавов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой
Глиноземистый цемент - соединение известняка и клинкера.
Горячее стекло - технология обработки стекла в печах при температуре свыше 1100 С.
Гравировка - украшение стекла путем выскабливания рисунка специальными инструментами.
Гравировка печная (Kiln Garving) - техника, позволяющая получать на поверхности стекла четкие рельефные контуры заданных форм в процессе спекания.
Гребенка - ручной инструмент для прочесывания изделия.
Декорирование стекла - нанесение на плоскость стекла красителей и объемных элементов.
Диффузная краска - смесь солей серебра и меди.
Дихроическое стекло - двухцветное стекло, меняющее цвет в зависимости от угла зрения. Переливы создаются микрослоями оксидов металлов нанесённых на одну из сторон.
Драпировка (Draping)- отекание стекла по стеклоформе под воздействием высокой температуры.
Дрот (Glass Rod) - тонкие стеклянные пруты (в основном, круглого сечения) или трубки малого и среднего диаметра, которые используются при изготовлении ампул, художественных изделий, елочных игрушек, а также декорирования стеклоизделий при термическом формовании
Известково-глинистый цемент - соединение извести и глины с последующей тепловой обработкой.
Интерферентная краска – краска, нанесенная на поверхность стекла , создающая эффект перламутра.
Иризация - специальное покрытие стекла химическим составом для придания ему радужного эффекта.
Каолин - минеральная белая глина, основной компонент каолинит. Основные свойства каолина — высокая огнеупорность, низкие пластичность и связующая способность.
Капля - определенное количество стекла набранная на выдувную трубку.
Керамическая краска - краска на основе минеральных красителей - окрашенных оксидов металлов. Способна выдерживать высокие температуры.
Клей для фьюзинга -клей для удержания стеклянных элементов на базовом слое во время размещения бланка в печи.
Конфетти - пластинки, имеющие криволинейную форму небольших размеров до 70мм, применяются для декорирования.
Концентратор кислорода - аппарат для нагнетания кислорода в горелку.
Коэффициент расширения (ТКЛР или СОЕ) - температурный коэффициент линейного расширения, характеризующий относительное удлинение образца стекла при нагревании его на 1 градус. Единственный технологический показатель (указанный производителем), по которому можно судить о совместимости разных стекол.
Ламинирование - применение полимерной пленки для закрепления многослойных стеклянных конструкций.
Лапша (Noodles) - плоские длинные полоски стекла
Лещадка - плита, на которую обычно кладется изделие в печь.
Мастер – форма - многоразовая форма-образец. Для ее изготовления используют латекс, полимеры, гипс, глину и т.д.
Миллефиори - маленькие декоративные элементы, полученные при помощи скручивания/сложения нескольких одноцветных или разноцветных дротов.
Моллирование - повторный нагрев стекла для изменения его формы.
Молочное стекло - стекло с добавлением окиси олова.
Морети Moretti-Effetre - фабрика основоположник и изготовитель цветных дротов.
Мошка - мелкие пузырьки в стекле
Муллит - силикатный минерал. Устойчив к воздействию высокой температуры.
сколько тех каникул? пару недель, я думаю, можно потерпеть
Сестричка, привыкшая рыться в вещах - это жесть. Зимние каникулы - это, конечно, не так уж долго, но есть еще и лето. Лезть всюду будет, да и выследить может из чистой вредности, если заметит отлучки.
Имхо на самый крайний случай Пет могла бы, поймав на горячем сестрицу, вспылить и "подать на развод", перебравшись в какую-нибудь комнатку вроде того же чулана под лестницей. Подросток она или кто? В 14 лет скандал по такому поводу не удивителен. Родители, конечно, будут недовольны, зато некоторое подобие личной территории у Пет будет, смываться в лес можно будет чаще, щанс, что сестренка что-нибудь не то заметит - меньше.
Остекловывание - спекание расплавленного стекла с контактной поверхностью.
Отекание (Slumping или Bent), свободное формование стекла, термодеформация - технология формования нагретого стекла под воздействием собственного веса.
Отекание в стеклоформу - способ формирования стекла, при котором оно отекает на внутреннюю поверхность стеклоформы.
Отекание по стеклоформе (Draping/Драпировка))- способ формирования стекла, при котором оно отекает по внешней поверхности стеклоформы.
Отжиг (Anneal)- это процесс медленного охлаждения стекла, необходимый снятия внутренних напряжений.
Отливка стекла - заполнение горячей стекломассой формы будущего изделия
Пат де вер (Pate de verre) - "стеклянная паста" или "тесто из стекла". Техника плавления стеклянного порошка, смешанного с водой и помещенного в гибкую форму, с предварительной заморозкой (Freeze and Fuse).
Пескоструйная обработка - матирование стекла. Иногда процесс совмещают с гравировкой.
Печная оснастка - различные подпорки, подложки и стеклоформы, используемые при технологиях формования стекла в печах
Печная отливка - плавление стекла в стеклоформе. Для отливки используют стекломассу и фритту или куски стекла.
Печная подложка - плоская поверхность немного меньших размеров, чем рабочая камера печи и толщиной примерно 16 мм, изготовленная из термостойкой алюмосиликатной глины (муллита) или других термостойких материалов и предназначенная для размещения стеклоизделия с целью защиты пода печи
Печь - используется для спекания и отекания изделия. Имеет горизонтальную или верхнюю (печь чемоданного типа) загрузку.
Пигмент - природное окрашенное химическое соединение оксида или соли металла, используемое для окрашивания стекла
Полный фьюзинг (Full) - максимальное вплавление друг в друга стекол под воздействием высоких температур.
Полуфьюзинг (Tack) - частичное вплавление друг в друга двух и более слоев стекла, при котором детали практически не меняют свою форму.
Полярископ (стрессометр) - прибор, предназначенный для выявления остаточных напряжений в стекле в процессе спекания (фьюзинга).
Понти - металлический стержень служит для придания стекломассе формы и набора капли стекла.
Приметочное спекание - спекание стекла, при котором элементы изделия спекаются между собой не изменяя или незначительно изменяя свою форму и взаимное расположение
Программа спекания (Firing Shedule) - подробное расписание цикла спекания с указанием всех необходимых показателей стадий нагрева и охлаждения.
Пропан - газ, используют для работы обыкновенной горелки.
Процесс Бишеру - изготовление стекла путем прокатывания листа между валками.
Прочесывание стекла - протягивание металлическим предметом мягкого стекла с целью получения декоративного элемента.
Пудра - порошок с высоким содержанием серебра, золота и меди. Используют для декорирования изделий из стекла.
Расстекловывание - поверхностное помутнение стекла и его кристаллизация.
Свиль - вытянутое стекловидное включение, имеющее состав, отличный от окружающего стекла или видимая граница двух соседних участков стеклянной массы. Бывает нитевидная и узловая.
Сепаратор (разделитель) - материал, предотвращающий прилипание стекла к полкам и формам.
Слеза - след от прилипания стекломассы к форме.
Совместимость стекла - условная характеристика, означающая что различные марки стекла имеют одинаковую или близкую по значению степень расширения при нагревании (сжатия при охлаждении), а также некоторые другие параметры
Спекание стекла - слияние нескольких элементов стела в единое целое.
Стеклодув - мастер по выдуванию стекла.
Стекломасса - расплавленное стекло
Стеклоформа - объемное изделие из термостойкого материала для формирования стекла в нагретом состоянии.
Стекольная отливка - изготовление готового изделия способом вливания расплавленного стекла в форму.
Стресс стекла- происходит при одновременном использовании стекол с несовместимыми КТС (СОЕ) и приводит к появлению трещин и расколов изделия.
Стрессометр (пполярископ) - прибор, предназначенный для выявления остаточных напряжений в стекле в процессе спекания (фьюзинга)
Стрингер (Stringer) - струны, тонкие прутики стекла
Теплое стекло - технология обработки стекла в печах при температуре от 600 до 900 С.
Термобумага - подложка под стекло, для предотвращения склеивания его со стеклоформой.
Тигель - горшок из огнеупорного материала. Необходим для проведения процедуры плавления и нагревания в печи.
Томление - выдерживание стекла некоторое время под воздействием определенной температуры для придания всей стекломассе одинаковых характеристик.
Фасонное изделие - типовое огнеупорное изделие.
Флоат-процесс - изготовление современного абсолютно ровного стекла. При этом процессе из печи плавления стекло поступает на дальнейшее охлаждение и отжиг в горизонтальной плоскости через ванну с расплавленным оловом в виде плоской ленты.
Формование - придание горячему или теплому стеклу формы изделия.
Флюс -компонент краски, используемый для ускорения соединения пигментов со стеклом или компонент шихты, используемый для ускорения варки стекла
Фритта (Frits) - небольшие осколки стекла с разной степенью измельчения. Используют для украшения поверхности стекла при спекании и отекании, а так же как основа для печной отливки.
Футеровочная плита - выполняет защитную функцию от теплового воздействия внутри печи.
Фьюзинг (Fusing) - технология обработки «теплого» стекла путем нагревания и спекания.
Художественное стекло - витражи, смальтовые мозаики, художественные сосуды, архитектурные детали, декоративные композиции, скульптуры (малых форм), светильники, искусственные драгоценности (бижутерия)
Шип - маленький выступ в углу листа плоского стекла вследствие неправильной резки
Шлир - неоднородный слой в плоском стекле или стекловидное включение в виде капли
Штамп (Stamp) - пресс, в который помещается теплое стекло для придания ему разных форм
Галит Авигнори (сорь, если не правильно написала) - спасибо за ссыль на китайскую посуду. Была у меня чашечка когда-то, а так хоть посмотрела откуда ветер дует.
Заязочка, спасибо за ссылку на технику тиффани, она мне давно нравилась, но что это я не знала. И за проды, конечно!
*имхо, за год она техники не освоит: там же поле непаханое*
Гостю из Лондона, теряющему 5 килограмм с потом у печи - респект и спасибо за обилие информации. Далекой от меня, но интересной (и узкой специализированной, а не дилетантской, как большинство в инете).
Полюбовалась, вдохновилась, бегу дальше. Всем удачи и вдохновения!
за некоторым исключением - очень сомневаюсь, что Лили сможет превратить сделанную Петунией обещанную отцу кружку-лютик в крысу
спасибо! очень интересно!
Вот это мне особенно понравилось. В контексте мира ГП - это воспитание по Молли Уизли. Вот что она, оказывается, делает своими воплями - разогревает детей! Чтоб как-никак, а изменились.
16.000 баксов за зеркало из обсидиана это надувательство. Пользуются тем, что популярен, вот и подымают цены.
Отыскать натуральный обсидиан таких размеров, нереально. Обсидиан сейчас получают путём плавления гранита. А с добавками разных смесей, можно получить довольно интересные оттенки и вкрапления.
Я специализируюсь на реставрации. Сейчас, группой из 9 человек, работаем над масляной лампой из кобальтового стекла. Лампа (примерно 3000 лет) была предоставлена Британским Музеем.
Вау, ничего себе древность!
Не знала, что настолько старые стеклянные вещи вообще существуют.
напомнило сказку Золушка, когда на балу мачеха со своими крошками считали знаки внимания от Принца))
А Петунья то давно ее обогнала и сама бы смогла многому научить))
Только у Лили могло и не получиться так хорошо. Все же, кто Лили - маглорожденная слабенькая ведьма, а кто Петунья теперь - истиная весьма сильная ведьма. Она небось и чистокровных сверстников за пояс заткнет, а то и тех кто постарше.
Эх, только бы не спалилась!!!
Очень за нее переживаю.
Только я относительно "уехать" как-то недопоняла - она ж в свой домик только от того самого дуба попасть может, нет?
В музеях - почему бы и нет?
Читала, что под Каиром нашли стеклянную бусину, которой уже более 4000 лет... Не предел...Смотря где нашли.