А создать из ткани двух платьев - третье? И вообще - там много разных деталей, которые могли ещё в процессе шитья быть задуманы как комплектующиеся))) С другими. Чуть изменил расположение кружева на лифе, перевернул верхнюю юбку другой стороной вверх - вот и новый туалет для парада)))
Narva62, нормально, так и делали. Просто Энн и Барбаре с их доходами и статусом как бы и нет необходимости так изощряться (много мы сейчас платьев переделываем, если деньги есть новое купить?), а обычные женщины, да и дворянки не из самых богатых частенько так поступали. Более того, свое платье раскраивали и перешивали в детскую одежду и т.п. Там же метры ткани уходили на их юбки-шлейфы. Правда поменьше, чем в эпоху Классицизма, Барокко и Романтизма, с этими их многослойными юбками-кринолинами 2,5 метров в диаметре, складками оборками, турнюрами и т.п.
Барбара, наверняка, как повседневное платье предпочитает тонкую шерсть носить кроем попроще, поэлегантнее и поудобнее - Целитель же, а в том же бархате с вышивкой особо руками не поработаешь. Хорошее же тонкое сукно, насыщенного цвета, с тонкой изящной вышивкой весьма стильно смотрится и достаточно дорого, особенно если платье хорошо "сидит" по фигуре.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальшеПохоже, что эта мысль не только мне пришла в голову. Ричард тоже нахмурился. Но маг еще раз поклонился и спел оду уму короля Англии, который догадался, что если волшебников не принуждать, то добровольно они сделают намного больше, чем из-под палки. Еще интереснее… Переглядывались уже все. У нас, хоть тот же Люциус является опытным дипломатом, все-таки такие игры не в ходу. Конкретику предпочитаем. Англичане – торгаши и разбойники, на них красивые речи не действуют. А мы с Антонином тут уже давно прижились. Дикон довольно-таки любезно ответил, что ему де приятно, что в таких далеких странах его считают мудрым правителем. А восточный гость уже заливался о некоем долге, который он должен исполнить, о каких-то клятвах. А вот тут заинтересовался уже Рабастан. Ну да, это наш главный специалист по черной магии. Он со Снейпом, которого по такому случаю из Йоркшира выдернули, переглянулись. Вообще-то, я тоже хотела с ними обоими проконсультироваться по поводу книг и свитков, которые притащил Гарри. Арабского языка я точно не знаю, вся известная информация ограничивается тем, что эти червячки читаются не слева-направо, а наоборот. То есть справа-налево. Так что без картинок я трактат по медицине от любовной лирики или сочинения на религиозную тему не отличу. У них же еще и запретов на изображения хватало, так что попробуй разберись. А ведь там и что-нибудь по магии могло быть. Я решила, что все магическое отправлю в Мортленд, а остальное заберу в библиотеку. Пригодится. Чем черт не шутит, вдруг какие подлинники обнаружатся. Абу-Али-ибн-Сина, он же Авиценна, или там Абу-Рейхан-аль-Бируни с Омаром Хайямом. Или еще кто, столь же интересный. Вот такая я жадина. Но речь сейчас не об этом, а о хищных усмешках Снейпа и Лестранжа и очень задумчивым выражением, промелькнувшим на физиономии нашего гостя. Не знал, бедолага, к кому попал. Кажется, сейчас выяснится очередной секрет магического мира. И не только нашей реальности. Дикон уже привычно взглянул на меня, я на мгновение прикрыла глаза и кивнула в сторону Рабастана. -Лорд Лестранж? -Мне кажется, Ваше Величество, - ответил Рабастан, - что речь идет о некоем обязательстве, которое когда-то взяли на себя маги Египта. Видимо, мы что-то уничтожили. Или кого-то. Я не думаю, что маги были полностью свободны, хотя и скрывались. Но вот теперь у них есть возможность жить так, как им хочется. И они должны нам. Магические долги – дело серьезное. -И что же мы там уничтожили? – заинтересовался Дикон. – Или кого? -Гарант старой клятвы магов султану Саладину, - предположил Рабастан, - не удивлюсь, если это находилось в Александрии. Это либо какая-то вещь, которую до этого нельзя было уничтожить. И человек, который был неприкосновенен для магов и хранил тайну их клятв. Некоторые маги живут очень долго. Но могла быть и система преемников. Восточный гость смотрел на Рабастана с ужасом. Надо будет потом расспросить Лестранжа. Похоже, что он знает, о чем говорит.
Ой как интересно! Мир становится все просторнее и как-то более реальным что ли. Вот сначала была крохотная локация - Миддлхэм, в которой подрастала Барбара и служил брат Саймон, откуда они вообще выбраться не могли. Потом Сев провел ряд ритуалов, получил небольшую свободу передвижения, а как Барбару выдали замуж - оба смогли несколько расширить свою локацию аж до Йоркшира (хотя сама попаданка туда не ездила). Когда Дикон признал сына и сделал леди Мортленд постоянной любовницей, а Энн поддержала мужа и приняла в семью "вторую неофициальную жену", то вместе с Глостером Барбара и маги смогли добраться до Франции. После коронации Ричарда III и решения проблемы с хроноворотом, появилась возможность расширить сферу интересов аж до Атлантиды, Италии, Египта и Османской империи. Мир словно "проявляется", появляются гости из дальних стран, много событий связанных не с внутренней, а внешней политикой.
Интересно, что потребует Король Английский во исполнение Магического Долга от восточным магов? Не рабства ессно - не дурак, портить отношения со своими магами глупо, да и вообще человек на удивление приличный. Своего не упустит, но и лишнего не потребует.
Вот мне подумалось, восточный маг явно оценил нормальность короля, у которого две женщины. В смысле, остальные-то ограничиваются одной (глупые гяуры, да), а любовниц во второе кресло не сажают. А тут такой колорит: владыка на троне, старшая жена справа, младшая - слева. Все как полагается, разве что у женщин лица не закрыты. Ну и "диван" присутствует. Магическая часть.
Не, тот же Габсбург тоже наверняка оценил, но для мусульманина такой расклад является вполне традиционным, привычным и родным. Так наверное и подумал: "Вай, наконец-то нормальный Король (Хан, султан, Владыка) в этой ненормальной Европе - понимает жизнь!"
Тут еще играет роль то, что и сам Ричард имеет кровь феи, которая после проведенного ритуала проббудилась настолько, насколько это было вомжно с тем процентом магии в крови данного Плантагенета, а значит у него сильно повышена инуиция к теме магии и её носителей. Король как бы и понимает выгоду магов у себя на службе, но чувствует, что давить до статуса рабов ему будет вредно. Тут некий сплав рыцарства, реального взгляда на мир и вещи, вера в Бога, но и в магию, ну и благородство, конечно. И как мне кажется, то именно магическая кровь Ричарда и позволила сделать такое сочетание качеств в одном человеке. Так что он выслушает своих советников-магов, но решение примет самостоятельно и интуитивно верное для себя и страны.
Ржу просто в истерике! Помните мы обсуждали поликлиники и я жаловалась что мою карточку постоянно теряют.... Так вот сегодня выяснилось, что у меня их ДВЕ, по которым я параллельно хожу по врачам! Одна у одного, другая у другого специалиста, и анализы подклеивают в какая первая попадется.... Жесть! Пока одна медсестра не заметила неладное, в истерике доказывая, что она вот только вчера лично вклеивала в карту анализы, а теперь в карте нет даже записи о визите к врачу..
gatakimavro, вообще-то практически у большинства "истинных королей", в роду есть какая-нибудь легенда если не про фею, так про еще кого. Просто Мелюзина больше всех "наследила", была относительно недавно, и от нее остались материальные свидетельства - она замки строила! Те же Меровинги, к примеру, по легендам потомки то ли царя Приама, то ли Энея, а через них с какими-то Олимпийскими богами. Короче какая-то капля ихора могла присутствовать.
Потому-то королевская кровь буквально обожествлялась, и считалось что через вождей/ впоследствии королей - приходит божественная благодать. Капетинги - дальние родственники Меровингов, да и вообще королевские дворы друг другом каким-то боком родня.
Не думаю, что Саладдин в этом вопросе чем-то от Европейцев отличался (да тот же Египет вспомнить с его Богом-Фараоном).
Восточный гость смотрел на Рабастана с ужасом. Он, небось, рассчитывал, что получится и по долгам рассчитаться и при этом в уплату отдать как можно меньше. У европейцев нет привычки к восточной витиеватости и словоблудию, вполне могло получиться так запутать вопрос, чтобы услуга, оказанная магам Египта, показалась небольшой, а отдача долга по минимуму - великой милостью и щедростью. Главное - убедить оппонента, чтобы тот признал, что долга нет... А тут ему спокойно выкладывают великие тайны, причем всего лишь на основе сделанных на ходу умозаключений, то есть человек явно не профан. Свободу магов целой страны мелочью не представишь, да и торговаться с людьми, разбирающимися в вопросе, гораздо сложнее.
TiannaKlm, скорее испугался, что опять в кабалу попадут всем составом. Только обрадовались, что многовековое иго "слетело", а тут раз и на тебе "слетело, но теперь Вы другим должны", и что потребует этот кто-то неизвестно. Вот и пудрил мозги заходами из-за угла, присматривался к реакции, опять же традиция - на Востоке прямо подходить к интересующему тебя делу - оскорбление собеседника. С другой стороны отделаться "малой кровью" шансы явно есть - маги, служащие Ричарду, никакими рабскими клятвами не связаны, только нормальными для этого века вассальными.
Странно, что рассказал о порабощении магов. По логике, средний правитель, не отягощенный благородством Ричарда и еще не знающий, что с магами можно и вот так, опутав клятвами до полного бесправия (а это одно из возможных объяснений, почему у Ричарда маги вольно гуляют), должен такими известиями заинтересоваться и пожелать применить полученные знания. А сообщение, что египтяне теперь ему крупно должны (а о долге гость так или иначе должен был оповестить) прямо предлагает удобный объект для такого применения...
Спасибо! Чем-то мне эта история напоминает романы Ж.Верна - описание "заморских" стран, бытовые мелочи в почти диких условиях и прочие вкусные описания - "это так интересно!" Но все цели достигнуты - хроноворот уничтожен, наследники готовы, страна процветает. У Ж.Верна в конце все домой возвращаются, жду чем тут дело кончится, почему-то грустно героиню в глубине веков оставлять.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальшеВосточный гость смотрел на Рабастана с ужасом. Надо будет потом расспросить Лестранжа. Похоже, что он знает, о чем говорит. Драко и Гарри переглянулись в свою очередь. Вообще-то, они точно должны знать, что именно они там грохнули. Если, конечно, этому сопутствовали какие-либо магические спецэффекты. Но наших адмиралов стоило расспросить без свидетелей. Дикон предложил восточному магу погостить в Англии, чтобы все спокойно обсудить и обо всем договориться. В гости его тут же пригласил Люциус. Теперь можно было спокойно поговорить. -Что это может значить? – спросил у всех Дикон. -Он не может солгать, Ваше Величество, - ответил Снейп, - речь идет об очень важных для их общины вещах. Но он, вероятнее всего, рассчитывал утаить часть важных сведений. Но мы с лордом Лестранжем кое-что знаем и разбираемся в этом. -Я могу сказать только то, что никогда не воспользуюсь возможностями, которые дают такие клятвы, - твердо сказал Дикон, - это неправильно и против чести. Все волшебники почтительно поклонились. Наш король законы рыцарской чести не нарушит, в этом можно не сомневаться. Да и прекрасно понимает, что благодаря добровольному сотрудничеству получает намного больше, чем получил бы, поработив магов. Какими клятвами раба не обвешивай, он найдет способ укусить хозяина. Вот и маги, жившие в Северной Африке, сумели скрыться, и даже пальцем не пошевелили, чтобы защитить магглов. Небось, еще и злорадствовали, наблюдая, как горят корабли и крепости. -Но этот человек нас не знает, - заметила Энн, - он мог думать, что тебе просто не рассказали об этих рабских клятвах. И что ты тоже захочешь поступить так, как поступил Саладин. Но ведь он не был христианином, как ты. -Мы действительно уничтожили что-то очень странное, Ваше Величество, - сказал Драко, - и как раз таки в Александрии. В тех местах намного лучше получаются заклинания, чем в Англии. Так вот, когда мы уничтожили корабли и вошли в гавань, на нас двинулся какой-то непонятный, но явно не простой смерч. Ну, мы с Поттером не растерялись и врезали по нему. Сперва щиты поставили. Этот смерч вел себя как живой. Я вспомнил про джиннов и прочее. Живое убить можно. Мы его выжгли магическим пламенем. Смерч выл и визжал, но потом развеялся без следа. Не знаю, что это было, но больше мы ни с чем волшебным там не сталкивались. Мы можем это показать.
Нужно Тома попросить, чтобы с севера Атлантиды привезли овцебыков. Ламы тоже дело хорошее, но овцебыки лучше. Они больше бараны, чем быки. Самцы весят до полутонны, самки немного меньше. Мясо овцебыков по своим кулинарным свойствам не уступает говядине. Весной с бычка начесывают 3-4 килограмма пуха, называемого гивиотом, который ценится много выше лучших сортов козьего пуха. Годовой «урожай» гивиота с одной особи трех-четырехгодовалого возраста стоит дороже ее мяса, если оценивать его как говядину. Ярко выраженная стадность - очень полезное для одомашнивания животных свойство. Стадные животные управляются меньшим количеством работников, более экономно используют пастбища, не нервничают при скученном стойловом содержании. И овцебыки в этом отношении почти идеальны. При этом они весьма дружелюбны по отношению к человеку, особенно весной, когда подходит пора вычесывать пух-гивиот. Очевидно, такая процедура приносит истинное наслаждение овцебыкам, и они охотно «сотрудничают» с хозяевами, подставляя им свои лохматые бока.
Я вспомнил про джиннов и прочее. Действительно, похоже на джинна. Который вполне себе мог обеспечивать исполнение магических клятв. Либо на него завязано, либо просто следил, чтобы не нарушали. Местные маги его тронуть не могли из-за клятвы, а пришельцы справились легко. Уж Гарри и Драко "неместные" настолько, что дальше уже некуда.
Гость, Очевидно, такая процедура приносит истинное наслаждение овцебыкам, и они охотно «сотрудничают» с хозяевами, подставляя им свои лохматые бока.
Это вообще нормально, что животному нравятся почесушки. Домашние кошки не любят купаться, но вот вычесывание очень даже ценят, как и собаки, если конечно силой колтуны не драть, а аккуратно и регулярно процедуры проводить. Длинношерстные собаки настолько привыкают, что даже могут чесалку под руку подсовывать. Есть конечно индивидуалисты, которые неодобрительно относятся к "посягательству на свою шкуру", но в общей массе их очень немного.
Кстати, большинство людей тоже любит расчесывать волосы, у нас на голове рецепторы удовольствия находятся, а у некоторых полноценная эрогенная зона. Кстати именно этим объясняется, что многие не любят, когда к их голове или волосам прикасаются посторонние - интимное место.
В общем при линьке кожа чешется, а вычесывают животных как раз когда пух начинает "лезть". Дикие животные об шершавые камни трутся, об стволы деревьев, проходят через кустарники, где ветки как бы гребенку образуют. То есть не исключено, что диким животным тоже понравилось бы вычесывание, просто они к человеку не привычные.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше-Джинн может быть таким гарантом? – уточнила я. -В том-то и дело, что может, - ответил Снейп, - думаю, что волшебники Египта очень старались избавиться от рабских клятв и сумели перевесить их на джинна. Это очень длительный и страшный ритуал. Многие из тех, у кого вырвали эти клятвы, добровольно пошли на мучительную смерть, чтобы спасти своих близких и потомков от незавидной участи. Потом джинна должны были запечатать. Полностью избавиться от таких клятв невозможно, ограничения есть у всего. -Да, - кивнул Рабастан, - так оно и есть. Маги прятались, но уйти не могли. Тот ритуал лишь облегчил их участь. Например, они больше не обязаны были исполнять любой приказ правителя. Ну, а когда наши адмиралы уничтожили джинна, то маги стали свободны. Единственно, у них образовался долг перед теми, кто их освободил, точнее перед их сюзереном. -Долг? – переспросил Дикон. -Да, Ваше Величество. Король задумался. -Мне это не нравится, - наконец сказал он, - мне жаль волшебников, которых превратили в рабов. Но я не могу им верить. Раз они нашли возможность избавиться от клятв и не стали защищать свою страну, то точно так же предадут и меня. Эта их оплата долга может оказаться с подвохом. А он прав. Эта египетская компания могла оказаться тем еще подарочком. Совершенно другой менталитет и привычка уходить от взятых на себя обязательств, которой не одна сотня лет. Снейп кивнул. -Вы совершенно правы, Ваше Величество. Но отказаться от этого долга вы не можете. Другое дело, что надо максимально обезопасить себя и взять клятвы не вредить. А то еще предложат в оплату очередной артефакт, вроде того, от которого мы с таким трудом избавились. Сколько таких гадостей существует. Недаром именно в тех местах подобное создают. Все эти якобы непобедимые мечи, которые превращают своих владельцев в безжалостных убийц без чести и совести. Бездонные сундуки с золотом, охраняя которые от других, хозяин утрачивает все чувства кроме алчности и жадности. Прочие вещицы, которые исполняя желания, забирают в уплату удачу и годы жизни. Мы с Энн даже поежились. Нет уж, руки прочь от нашего Дикона. Пусть остается таким, каким был всегда, мы его таким и любим.
Органические красители тканей действительно были малоустойчивые, особенно к окислению, но (как минимум ковры - сама с бабушкой возвращала яркость краски на её приданном) легко восстанавливаются протиранием слабым раствором уксуса.
Барбара, наверняка, как повседневное платье предпочитает тонкую шерсть носить кроем попроще, поэлегантнее и поудобнее - Целитель же, а в том же бархате с вышивкой особо руками не поработаешь. Хорошее же тонкое сукно, насыщенного цвета, с тонкой изящной вышивкой весьма стильно смотрится и достаточно дорого, особенно если платье хорошо "сидит" по фигуре.
Интересно, что потребует Король Английский во исполнение Магического Долга от восточным магов? Не рабства ессно - не дурак, портить отношения со своими магами глупо, да и вообще человек на удивление приличный. Своего не упустит, но и лишнего не потребует.
Не, тот же Габсбург тоже наверняка оценил, но для мусульманина такой расклад является вполне традиционным, привычным и родным.
Хроноворот, нет?
Потому-то королевская кровь буквально обожествлялась, и считалось что через вождей/ впоследствии королей - приходит божественная благодать. Капетинги - дальние родственники Меровингов, да и вообще королевские дворы друг другом каким-то боком родня.
Не думаю, что Саладдин в этом вопросе чем-то от Европейцев отличался (да тот же Египет вспомнить с его Богом-Фараоном).
Он, небось, рассчитывал, что получится и по долгам рассчитаться и при этом в уплату отдать как можно меньше. У европейцев нет привычки к восточной витиеватости и словоблудию, вполне могло получиться так запутать вопрос, чтобы услуга, оказанная магам Египта, показалась небольшой, а отдача долга по минимуму - великой милостью и щедростью. Главное - убедить оппонента, чтобы тот признал, что долга нет... А тут ему спокойно выкладывают великие тайны, причем всего лишь на основе сделанных на ходу умозаключений, то есть человек явно не профан. Свободу магов целой страны мелочью не представишь, да и торговаться с людьми, разбирающимися в вопросе, гораздо сложнее.
Ламы тоже дело хорошее, но овцебыки лучше. Они больше бараны, чем быки. Самцы весят до полутонны, самки немного меньше. Мясо овцебыков по своим кулинарным свойствам не уступает говядине. Весной с бычка начесывают 3-4 килограмма пуха, называемого гивиотом, который ценится много выше лучших сортов козьего пуха. Годовой «урожай» гивиота с одной особи трех-четырехгодовалого возраста стоит дороже ее мяса, если оценивать его как говядину. Ярко выраженная стадность - очень полезное для одомашнивания животных свойство. Стадные животные управляются меньшим количеством работников, более экономно используют пастбища, не нервничают при скученном стойловом содержании. И овцебыки в этом отношении почти идеальны. При этом они весьма дружелюбны по отношению к человеку, особенно весной, когда подходит пора вычесывать пух-гивиот. Очевидно, такая процедура приносит истинное наслаждение овцебыкам, и они охотно «сотрудничают» с хозяевами, подставляя им свои лохматые бока.
Действительно, похоже на джинна. Который вполне себе мог обеспечивать исполнение магических клятв. Либо на него завязано, либо просто следил, чтобы не нарушали. Местные маги его тронуть не могли из-за клятвы, а пришельцы справились легко. Уж Гарри и Драко "неместные" настолько, что дальше уже некуда.
Это вообще нормально, что животному нравятся почесушки. Домашние кошки не любят купаться, но вот вычесывание очень даже ценят, как и собаки, если конечно силой колтуны не драть, а аккуратно и регулярно процедуры проводить. Длинношерстные собаки настолько привыкают, что даже могут чесалку под руку подсовывать. Есть конечно индивидуалисты, которые неодобрительно относятся к "посягательству на свою шкуру", но в общей массе их очень немного.
Кстати, большинство людей тоже любит расчесывать волосы, у нас на голове рецепторы удовольствия находятся, а у некоторых полноценная эрогенная зона. Кстати именно этим объясняется, что многие не любят, когда к их голове или волосам прикасаются посторонние - интимное место.
В общем при линьке кожа чешется, а вычесывают животных как раз когда пух начинает "лезть". Дикие животные об шершавые камни трутся, об стволы деревьев, проходят через кустарники, где ветки как бы гребенку образуют. То есть не исключено, что диким животным тоже понравилось бы вычесывание, просто они к человеку не привычные.