Цветов очень много съедобных. Молодые одуванчики, васильки, незабудки, настурция, цветы яблони, шалфея, цветочки лаванды, неокультуренные анютины глазки. Но естественно не городские, а чистые луговые или садовые, которые без выхлопов и химии выросли. Этот как с цедрой или кожурой добавлять в еду или делать цукаты можно только из специальных фруктов необработанных. А так обычные магазинные лимоны даже в чай надо без кожуры ложить и коктейли лучше без ломтиков апельсинов брать.
Вот, кстати, про цветы. В Великобританни широко используются цветы бузины чёрной (Elderflower). Делают сиропы, лимонады, вино, косметику/парфюмерию, мыло, шампуни. В Италии такого нет. Моей свекрови очень нравится этот запах, она сейчас на ebay всё это покупает. Уже с добавлением сиропов делают знаменитые кексы, сладкие кремы.
Можете погуглить, очень много ссылок.
В салаты кладут листья настурции, у неё такой терпкий горчичный вкус. Делают засахаренные цветы фиалок, их в кекс фиалковый добавляют.
Моя свекровь делает конфеты-карамель из пыльцы цветущей сосны, из розовой воды, апельсиновой воды, лимонной воды.
Заязочка, на дурынд накляузничать в газокомпанию или в ЖКК вашу как-то можно, раз на газовую трубу ничего наматывать нельзя? Раз оштрафуют, два, на третий-четвертый может все ж дойдет? А насчет ящиков можно поинтересоваться у психиатров в интернете - есть сайты, где врачи на всякие вопросы отвечают... Может, что и ответят...
Лотосы в Китае youtu.be/o33PRJR_yVI Вот честно в Корее ела только маринованные корни. Ну на любителя не противное, наши в смысле выходцы из СССР едят, но не так уж прям супер вкус. Но цветочки как в ролике не пробовала.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Пробовала тока варенье из роз. А на свете столько всего вкусного и интересного.
Cherdak13, там бесполезно. На газовую трубу они больше ничего не вешают, а остальное вроде ненаказуемо. А соседи только пальцем у виска крутят. Типа "старушки дурью маются, и пусть их". У нас народ на редкость пофигистичный.
Варенье из роз это практически сахарный сироп на розовой воде. У меня бабушка жила в Краснодарском крае, возле Апшеронска. В колхозе собирали лепестки роз, ну и себя не обделяли. Помню, приносила мешок этих лепестков. Пересыпали их в алюмиевый таз, засыпали сахаром, добавляли немного воды, настаивали ночь, а днём уваривали. Делали варенье из грецких орехов, из дыни, лесных орехов. Здесь, в Италии, свекровь варит варенье из моркови с апельсинами. Настолько ароматное, никогда бы не подумала. Ещё в их деревне делают пастилу из айвы и кедровых орехов. Айву нарезают, отваривают с сахаром и апельсинами, она становится красной. Потом её перетирают, размазывают тонко, посыпают орехами и сушат. Затем пересыпают сахарной пудрой и хранят в банках. Такое обьедение! Ещё очень популярна выпечка с грушами.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
В том варенье, что я пробовала, роза была целиком. Только без зелени. А в мое детство были популярны перетертые ягоды с сахаром. Без термической обработки. Малина, клюква и черная смородина с малиной. Потом пропускали через мясорубку, а раньше толкушкой давили. А яблоки с брусникой... Мммммм....
Гость от 00:32 А где конкретно Ваша бабушка жила? Не в Нефтегорске случайно? Я там в детстве собирала розы на розовых плантациях. Запах помню до сих пор)))
Да, в Нефтегорске :-) Её дом возле вокзала (обычная остановка :-), туда автобусы прибывали и отправлялись) в 5 минутах ходьбы был. Помню мы до Краснодара из Минска летели. Потом на автобус садились до Апшеронска. А уже там на автобус до Нефтегорска. Мы оттуда в Туапсе на море ездили, в Майкоп за абрикосами. Помню большие шоколадные конфеты Журавлик (как Селена) в магазине продавали. Там много чего росло, не только розовые плантации. Помню, с бабушкой ещё и клубнику собирали в колхозе. Ещё помню, мясо кита продавали в 1979 году. Купили целый таз, потом фарш на котлеты крутили. Бабушка кроликов, нутрий держала, курей, 2 свиньи. Душ летний помню. Беседку виноградом увитую. А какой там воздух! Как вспомнила, прямо слёзы на глазах. Как давно всё это было. Мне уже 45 лет, а как вспомню Нефтегорск, как закрою глаза, бабушка Тамара как живая стоит. Как быстро бежит время...
А я из детства помню, как старшие мальчишки брали старые большие пятаки (пятикопеечные монеты), укладывали на рельсы железной дороги (узкоколейки) припортовой, дожидались поезда, а потом бегали снимать раскатанные в "блинчик" монетки. На них за это страшно ругались взрослые и гоняли железнодорожные смотрители-обходчики...
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальшеПриглашения на праздник в Риме принес Гарри. -Трибуна для важных персон, - сказал он, - с ума сойти. Увидим все с лучшего ракурса. Будет военный парад и что-то грандиозное. Вечером какой-то крутой прием, а для всех фейерверк. У Агнешки на этот прием коварные планы по изменению дамской моды и рекламы меня и моего будущего ателье. -Валерио в курсе ваших планов? – уточнила Гермиона. – Скандала не будет? -А что скандалить, там все прилично, - пожал плечами Гарри, - просто необычно. Сказать не могу, слово дал. Для тебя платье делать? Думаю, подойдет шелк винного цвета с отделкой из шифона. -Давай, - согласилась Гермиона, - надо соответствовать окружению. -А теперь я проверю дом на тайники, - сказал Гарри, доставая волшебную палочку, - и рассчитываю на ужин. Тайников и спрятанных артефактов обнаружено не было. Единственно, Гарри несколько раз проверил подвал. -Точно ничего скрытого, - сказал он, - но мне следы не нравятся. То ли какой-то ритуал проводили. Очень нехороший. То ли тут далеко небезобидный артефакт хранился. И, знаете, похоже, это по семье и ударило. Очень уж резко все вымерли. -Но на землю и виноградник это не повлияло, - задумчиво проговорил Марчелло, - иначе бы Хранитель ушел. И в винном погребе все в порядке, пресс и все оборудование не пострадали. Значит, повлияло только на людей? Надо будет все тщательно очистить. Мы же тут жить будем, и детей мы хотим. Разговор шел за накрытым столом. -Ты хочешь сказать, что кто-то избавился от семьи, чтобы захватить поместье? – спросила Гермиона. -Похоже на это, - кивнул Гарри, - странная история. -Еще и тетка последнего хозяина сбежала, - вспомнил Марчелло, - да с такой скоростью, что собственное приданое забыла. -О, - задумалась Гермиона, - а почему она сбежала? Мы ведь всегда, как слышим о побеге днвицы, сразу думаем про несчастную любовь, родителей-тиранов. Что сбежала, чтобы выйти замуж за своего избранника. А ведь причины могут быть любые. Может она тут что-нибудь и устроила? Или узнала что-то, что ее напугало до такой степени, что она бежала, забыв все? Но почему тогда к святым отцам не обратилась? -Домовики могут знать? – спросил Гарри. Челли и Чилли не знали. Они виновато разводили лапками, трясли ушами и чуть не плакали. -Значит, что-то сделали сами хозяева, - сказал Марчелло, - они могли приказать домовикам забыть. Хорошо, что ты согласился проверить Гарри. Обычный специалист мог и не заметить что тут что-то не так. Сосредоточился бы на тайниках и все. -А может и не сбежала… - Гарри покачал головой, - если что-то узнала… -Думаешь, ее выманили и убили? – спросила Гермиона. – Да? Если у злоумышленников был доступ в дом, то они могли вещи собрать. А про спрятанные украшения и монеты просто не знали. -Да как теперь узнаешь, - вздохнул Марчелло, - надо будет связаться со святыми отцами. Пусть они и своими методами проверят. Это может быть опасно. -Ты совершенно прав, - согласился Гарри.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
По поводу пятаков. Я в седьмом классе записалась на курсы фриволите. А челноки были только самодельные. Деревянные и из оргстекла. При изготовлении тех, что из оргстекла использовали пятаки. Их как-то подкладывали в тиски, когда челнокам окончательную форму придавали. Еще сохранились челночки с гербом СССР... Четыре рубля заплатила.
А мой дедушка жил на Калинина, это через балку от автостанции. Я помню, как детьми ходили в городок за хлебом, через 35- тый, как играли на поляне... это наша знаменитая на весь Нефтегорск, наверное, поляна!! Качели на ней))) и воздух..., действительно, невероятно прекрасный воздух... пахнет скошенной травой и ажиной. И светлячки.. Дорогая Заязочка, извините, что в вашем дневнике предаёмся воспоминаниям, но это было так неожиданно, как привет из детства, и снова в памяти самые светлые воспоминания.
Заязочка, знаете, если бы не вирус, в это самое время я была бы в Нефтегорске, вместе с сестрой и племянником, навещали бы родственников. Но все планы поломала проклятая пандемия и не менее благословенный карантин. Теперь всё пришлось отложить на год. И я молюсь, чтобы через год все было нормально, и никакая кака опять бы не выползла.
Lady Sereniti, к сожалению, лучше ни через год, ни через два не будет... Это, видите ли, системный общемировой экономический кризис и сейчас он еще только начинается... Пандемия все только ускорила, так то его все страны мира оттягивали как могли... И ну и вот...
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальшеГермиона же только головой покачала. Вот так оно и бывает, в семье случилась трагедия, а они с мужем получили богатое поместье. И они возродят его, в том числе и как память о прежних владельцах. Такое сокровище не должно пропасть. Просто потому что. Знакомство с Берлуччи сработало как надо, так что уже в ближайшее время подвал проверяли инквизиторы. Гермиона и Марчелло с интересом следили за их действиями. Для начала святые отцы просканировали все помещение с помощью заклинаний. -Да, - кивнул Берлуччи, - ваш друг прав. Это не ритуал, тут некоторое время находился довольно мерзкий артефакт. Убрать его убрали, а подвал не очистили. Из чего я делаю вывод, что хозяин дома про него не знал. -А кто приказал домовикам забыть? – спросила Гермиона. – И что это за артефакт? -Приказать мог и родственник хозяев, - ответил Берлуччи, - некоторые распространяют доступ в дом и право приказывать домовикам даже не на самую близкую родню. Это может привести к трагедии, если среди родственников окажется кто-то нечистый на руку. А еще бывает так, что девица выйдет замуж, или кто-то уедет. В таких случаях всегда стоит закрыть свободный доступ в дом и отменить возможность приказывать домовикам. Родство – родством, общаться и приглашать в гости это не помешает, но дом и семья будут в безопасности. Гермиона кивнула. Ей вспомнился Кричер, обожающий «мисс Цисси и мисс Бэллу». Да уж… -А артефакт темно-магический, - продолжал Берлуччи, - редкая гадость с ментальным воздействием. Эффект от его воздействия сродни зелью Феликс Фелицис, только наоборот. Человек гарантировано примет неверное решение, причем наихудшее из возможных, и будет действовать себе во вред. Сейчас все очистим, ни к чему вам даже следы от этой гадости. Марчелло покачал головой. Очистка состояла в том, что после нескольких заклинаний помещение окропили святой водой, а по углам насыпали освященной соли. Святых отцов угостили, Марчелло расплатился. Теперь уже ничто не мешало ремонту и переделкам. -Жалко их всех, - сказала Гермиона, - но хорошо, что негодяй или негодяи не получили поместье. Это было бы ужасно несправедливо. -Теперь понятно, почему один из братьев бросил все и уехал в город, где погиб, - сказал Марчелло, - и все остальное тоже, включая поведение отца трех братьев. Видимо он все-таки сумел сбросить наваждение, или что-то понял. Поэтому своим завещанием лишил негодяя возможности прибрать все к рукам. -Да, - вздохнула Гермиона, - всю семью извел, а ничего не получил. Надо же, уже второй случай. Боргезе и эти люди. -Вантоцци, - сказал Марчелло, - их фамилия Вантоцци. У нас в Италии стараются бить наверняка. Но это урок на будущее, свободный доступ только для нас и детей, все гости только по приглашению. И домовики будут слушаться только нас с тобой. -Да, - согласилась Гермиона, - если не давать свободного доступа никому, то и обид не будет. Но долго грустить не получилось. Да и не хотелось, если честно. Ведь впереди было столько работы. И грандиозный праздник в Риме. А потом надо будет присутствовать при открытии замка и прочих земель Боргезе. Дел невпроворот.
Заязочка, Афобазол пить не пробовала? Я раз в год упаковку 60 пропиваю ,хватает на год. Спокойная ,сон нормализуется.Очень рекомендую. И с аллергией стало легче.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальшеВ Риме на празднично украшенных улицах было не протолкнуться от нарядных толп. Как хорошо быть волшебником, уметь аппарировать и пользоваться порт-ключами. Гостиницы не только в самом городе, но и в окрестностях были забиты до отказа. Конечно, их могли принять все Боргезе, но в своем доме лучше. У Валерио и Агнешки остановился Гарри, который спешно дошивал нарядные платья. Его клиентками оказались все дамы Боргезе, синьорина Руджиери и дамы Тоцци, а так же супруга синьора Гварнери. Последним тоже достали приглашения, хотя и не в самую престижную ложу. Но это не так важно, важен сам факт, что приглашения прислал не кто-нибудь там, а сам принц Боргезе. Гварнери и Тоцци заодно и о вассалитете договорились. А что? Это очень даже престижно и ощутимо поднимало акции семейства. А Валерио получал преданных сильных волшебников. Всем хорошо, все довольны. С их мест открывался потрясающий вид на украшенную флагами и цветами площадь. Рядом с Агнешкой замерли Елена и Ливио. Валерио находился среди командования. Эйлин Принц в нарядном, украшенном кружевами платье смотрела вокруг с некоторым испугом. Том Риддл оглядывался с восторгом. Гермиона и Марчелло держались за руки. -Не жалеешь, что не пройдешь по площади? – тихо спросила Гермиона. -Ни капли! – улыбнулся Марчелло. – Награды и так все видят, а я иначе не мог бы быть все это время с тобой. И эти слова грели душу. Толпа заревела, люди вскакивали с мест (на трибунах для важных гостей стояли стулья), вскидывали руки в приветствии. Поднимали высоко детей, размахивали цветами и флагами. На особую трибуну поднялась королевская семья, дуче и представители Большого фашистского совета. Наконец крики стихли. Дуче вышел к микрофону. Его речь постоянно прерывали овациями. По счастливым лицам текли слезы радости. Победа… Победа… А Гермиона вдруг вспомнила страшную фотографию двух обезображенных тел, над которыми глумилась толпа. Теперь этого не будет. Не будет смертей под бомбами, кровопролитных сражений, предательства, изнасилования итальянских женщин марроканцами, голода и унижения. Худой мир лучше доброй ссоры. А живые люди – фотографий в траурных рамках. Войне конец. Начался парад. Из толпы зрителей то и дело выскакивали женщины, молоденькие девочки и дети с цветами в руках. Солдаты и офицеры смеялись, принимая букеты. Гермиона вместе со всеми махала бойцам Decima MAS. Как хорошо, что все они живы… Вот площадь опустела, начиналась другая часть праздника. Мимо трибун промчался всадник, наряженный как древнеримский сигнальщик. Пропела труба, и на площадь вступили легионеры. Грянули аплодисменты. Понятно, что это всего лишь костюмированное шоу, но как же это красиво. Особенно впечатлили мчащиеся на бешеной скорости колесницы. Древняя часть истории подошла к концу. На площади появились группы в средневековых нарядах. Важно шагали копейщики, покачивались в седлах рыцари, прекрасные дамы держали на руках соколов. Развевались знамена с гербами государств, городов и коммун. Среди «знатных» гостей и предствителей совершенно органично смотрелись крестьянские повозки с дарами щедрой итальянской земли, а яркие народные костюмы разных регионов страны ничуть не уступали дорогим нарядам синьоров и синьор. То тут, то там мелькали повозки с бродячими актерами и жоглерами в ярких костюмах, сшитых из разноцветных треугольников. Расточали улыбки и воздушные поцелуи красавицы Коломбины. И повсюду были цветы. -Какая красивая Италия! – сказала Гермиона на ухо Марчелло. Он в ответ на мгновение прижал ее к себе. Но закончилась и средневековая часть. Снова сигнал трубы. Вперед выступили барабанщики. И на площадь буквально ворвалась наездница на белом коне. Барабанщики высоко подняли палочки. Снова сигнал. И… Это было… Как это было прекрасно! Гермиона вспомнила название – выездка. Но для нее это оказалось прекрасным завораживающим танцем. Прекрасный конь шел испанским шагом, замирал на месте, вертелся и кланялся. Всадница сидела неподвижно. Казалось, что она не управляет конем, а он сам радостно танцует под рокот барабанов, гордясь драгоценной ношей. На площадь выехал целый отряд бородатых всадников в красных рубахах и широкополых шляпах. Понятно, средневековая разобщенность закончилась. Гарибальдийцы. А наездница, значит, Анита. Проскочили хитрые итальянцы эпоху Наполеона. Зрители грянули аплодисментами. Танец закончился. «Аните» вручили тяжелый флаг королевства Италия. И все всадники направились к правительственной трибуне. Им настречу буквально хлынули подростки в черной форме баллилы. Они подхватывали друг друга, помогали забираться на плечи. И по этой живой пирамиде стали передавать флаг, который детям протянула «Анита». Флаг передали дуче. Он бережно поцеловал тяжелый шелк. Толпа взвыла. Оркестры исполнили национальный гимн и гимн фашистов.
Этот как с цедрой или кожурой добавлять в еду или делать цукаты можно только из специальных фруктов необработанных. А так обычные магазинные лимоны даже в чай надо без кожуры ложить и коктейли лучше без ломтиков апельсинов брать.
В Великобританни широко используются цветы бузины чёрной (Elderflower).
Делают сиропы, лимонады, вино, косметику/парфюмерию, мыло, шампуни.
В Италии такого нет. Моей свекрови очень нравится этот запах, она сейчас на ebay всё это покупает.
Уже с добавлением сиропов делают знаменитые кексы, сладкие кремы.
Можете погуглить, очень много ссылок.
В салаты кладут листья настурции, у неё такой терпкий горчичный вкус.
Делают засахаренные цветы фиалок, их в кекс фиалковый добавляют.
Моя свекровь делает конфеты-карамель из пыльцы цветущей сосны, из розовой воды, апельсиновой воды, лимонной воды.
youtu.be/o33PRJR_yVI
Вот честно в Корее ела только маринованные корни. Ну на любителя не противное, наши в смысле выходцы из СССР едят, но не так уж прям супер вкус. Но цветочки как в ролике не пробовала.
Cherdak13, там бесполезно. На газовую трубу они больше ничего не вешают, а остальное вроде ненаказуемо. А соседи только пальцем у виска крутят. Типа "старушки дурью маются, и пусть их". У нас народ на редкость пофигистичный.
У меня бабушка жила в Краснодарском крае, возле Апшеронска.
В колхозе собирали лепестки роз, ну и себя не обделяли.
Помню, приносила мешок этих лепестков. Пересыпали их в алюмиевый таз, засыпали сахаром, добавляли немного воды, настаивали ночь, а днём уваривали.
Делали варенье из грецких орехов, из дыни, лесных орехов.
Здесь, в Италии, свекровь варит варенье из моркови с апельсинами.
Настолько ароматное, никогда бы не подумала.
Ещё в их деревне делают пастилу из айвы и кедровых орехов. Айву нарезают, отваривают с сахаром и апельсинами, она становится красной. Потом её перетирают, размазывают тонко, посыпают орехами и сушат. Затем пересыпают сахарной пудрой и хранят в банках.
Такое обьедение! Ещё очень популярна выпечка с грушами.
А в мое детство были популярны перетертые ягоды с сахаром. Без термической обработки. Малина, клюква и черная смородина с малиной. Потом пропускали через мясорубку, а раньше толкушкой давили.
А яблоки с брусникой... Мммммм....
А где конкретно Ваша бабушка жила? Не в Нефтегорске случайно?
Я там в детстве собирала розы на розовых плантациях. Запах помню до сих пор)))
Помню мы до Краснодара из Минска летели. Потом на автобус садились до Апшеронска. А уже там на автобус до Нефтегорска.
Мы оттуда в Туапсе на море ездили, в Майкоп за абрикосами. Помню большие шоколадные конфеты Журавлик (как Селена) в магазине продавали.
Там много чего росло, не только розовые плантации. Помню, с бабушкой ещё и клубнику собирали в колхозе.
Ещё помню, мясо кита продавали в 1979 году. Купили целый таз, потом фарш на котлеты крутили. Бабушка кроликов, нутрий держала, курей, 2 свиньи. Душ летний помню. Беседку виноградом увитую.
А какой там воздух! Как вспомнила, прямо слёзы на глазах. Как давно всё это было. Мне уже 45 лет, а как вспомню Нефтегорск, как закрою глаза, бабушка Тамара как живая стоит. Как быстро бежит время...
Дорогая Заязочка, извините, что в вашем дневнике предаёмся воспоминаниям, но это было так неожиданно, как привет из детства, и снова в памяти самые светлые воспоминания.
Похоже, сюрпризы продолжаются...
Но все планы поломала проклятая пандемия и не менее благословенный карантин.
Теперь всё пришлось отложить на год. И я молюсь, чтобы через год все было нормально, и никакая кака опять бы не выползла.
Я раз в год упаковку 60 пропиваю ,хватает на год.
Спокойная ,сон нормализуется.Очень рекомендую.
И с аллергией стало легче.