"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

@темы: фанфики

Комментарии
08.03.2019 в 11:51

Не стреляйте в тапера! Он играет, как умеет.
С Праздником!!! :wine::white::red::white::wine:

08.03.2019 в 12:18

Оптимистичный реалист - это про меня!

08.03.2019 в 15:39

kraa, думаю, ваш уже просто отдельно живет, вот мой отконнектится и про маму забудет - естественный процесс. Я мужу всегда напоминаю, чтобы свою маму и сестру поздравил , а то он может и вспомнит... а может и нет. А стыдно потом мне ☺
08.03.2019 в 15:49

С праздником :)


08.03.2019 в 16:07

Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
С праздником нас, дамы!

08.03.2019 в 18:34

С праздником вас!

08.03.2019 в 20:13


08.03.2019 в 20:18

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
:)


09.03.2019 в 01:22

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Громсхмурри, живет да, отдельно. Квартиру ему купили трехкомнатную, в центре Софии, рядом с Парком, которого зовут Борисова градина. Поздравил, все-таки, сам. К вечеру.
Отправлять детей в свободный полет очень тяжело, особо сыновей. Они всегда нам, матерям, кажутся детенышами. Помню мой папа как отдыхал,лежа под мышкой бабушки,сопел и говорил спросонья " мама, почешь мне ушко" Цырк просто.

Заязочка, поздравляю с праздником.
09.03.2019 в 09:42

Спасибо за проду!
09.03.2019 в 09:46

С 8 марта!
09.03.2019 в 16:16

С праздником все дам!
10.03.2019 в 12:41

Эх это только у меня дайри барахлит?
До 8 марта вообще никак , а теперь раз в день и то с трудом...
Заязочка здоровья , выздоравливай те
11.03.2019 в 21:10

Заязочка, ну так прямая аналогия с тем же Ильей Муромцем. Есть некий святой, который жил в XII веке. При этом былинный богатырь отправляется ко двору Владимира Красно Солнышко, но при этом борется с татарами. То есть перемешано все что только можно.

Причем, что интересно, Илья и Добрыня - реально жившие люди. А воевода Путята (ага, вспоминаем Забаву Путятичну) даже в летописи упомянут. А уж речка Смородина Калинов мост, многоголовые змеи, Баба-Яга (в оригинале Усоньша Виевна), Тугарин Змеевич - это наследие славянского язычества. Кстати, и у гоголевского Вия ноги оттуда же растут...

И да, прекрасные дамы, с Праздником Всех Женщин поздравляю вас!
11.03.2019 в 21:40

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Алекс Борман, они там вместе упомянуты, если я не путаю. Речь идет о крещении Новгорода. Фраза жутковатая: "Крестил Путята мечом, а Добрыня - огнем". А вот Красно Солнышко в памяти народной остался трусом и предателем. И богатырям гадил. И все был готов продать и отдать врагам ради той самой Забавы.
12.03.2019 в 09:29

У экзамена два этапа - официальный и религиозный.
Мдааа, предатели сплошь и рядом... По этой же причине куда подевались Древнейшие цивилизации - да исчезли, погибли. Все из-за той же зависти , жадности, да предательства.
12.03.2019 в 17:46

Заязочка, А вот Красно Солнышко в памяти народной остался трусом и предателем. И богатырям гадил. И все был готов продать и отдать врагам ради той самой Забавы.

Реальный ВКС трусом и предателем НЕ был. А память народная на него наслоила образы более поздних князей... которые как раз частенько были и трусоваты, и подловаты не в меру.
12.03.2019 в 20:13

Алекс Борман

1. Если брать реальную историю то "орда- наемное войско" и располагалось оно там же где потом селили "черных" клобуков" и прочих защитников от половцев. С печенегами "дружили". А "дань" - плата войску.
2.Реальный ВКС не был трусом. Вот подонком еще тем.
3. Есть даже такой текст былинный "О том как Алеша Попович у Добрыни Никитича жену увел и что из этого вышло". Их на самом деле было много, как элинских мифов и преданий))))

Гост Бони
12.03.2019 в 23:45

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Алекс Борман, как бы там ни было, но чтобы сын князя от рабыни осел на киевском престоле, этот самый сын должен обладать не самыми приятными чертами характера. Дерьма там было много, и за приличного человека Красно Солнышко современники не держали. Фишка в том, что целый "креститель Руси" и неплохой вояка в памяти потомков остался даже не неприятным типом, а практически анекдотичным персонажем. Что-то в этом есть.
13.03.2019 в 06:39

Оптимистичный реалист - это про меня!
Заязочка, Алекс Борман, а если еще сильнее углубиться, то былинный образ Владимира Красно Солнышко — это некий синтез из Владимира Святого, который Русь крестил, и его потомка Владимира Мономаха. Компиляция то бишь.
13.03.2019 в 11:09

Вы же сами сказали, что для того, чтобы сын рабыни мог занять престол, должно произойти нечто неординарное. Чтобы понять, за что народ поддержал Владимира и почему он не был свергнут, нужно подробнее рассмотреть его внутреннюю политику. Он был достаточно дальновидным, для того, чтобы остаться в веках именно как Красно Солеышко, а не какой-нибудь Владимир КРОВАВЫЙ или типо того. Комичность его образа-это достижение мультипликации и далеко далеко не Асей, а всем нам известной.
13.03.2019 в 14:19

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Гость, не произойти нечто неординарное, а остальных претендентов обойти. Выгнать, убить и т.д. Одна "месть" Рогнеде чего стоит. А кровавыми у нас никого не называли. Даже Ярополк - окаянный.
13.03.2019 в 19:58

Заязочка,

а "атаман лихой". Почитав что такое "лихо", Степка Разин - "отморозок" и верится в "бабу в воду".

"Исторграм" рулит))))
Гост Бони
13.03.2019 в 19:59

Добрый вечер. Интересно, что трое самых известных богатырей: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, вовсе не только что крещеные. Никита - христианское имя, а чтобы получить прозвище Попович, человек должен быть как минимум третьим поколением христиан. Дед крестился, отец получил образование и стал попом, внук уже попович.
artee
13.03.2019 в 21:07

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Очень давно, еще при советской власти читала какое-то исследование по трем богатырям. Так вот там было написано, что почему-то детей священнослужителей считали более хитрыми, чем остальные. Не знаю, в чем тут дело, но согласно той статье Поповичем могли звать как сына священника так и пройдоху. Вот ХЗ. Как грится... за что купила, за то и продаю.
13.03.2019 в 21:13

Заязочка, Алекс Борман, как бы там ни было, но чтобы сын князя от рабыни осел на киевском престоле, этот самый сын должен обладать не самыми приятными чертами характера. Дерьма там было много, и за приличного человека Красно Солнышко современники не держали.

А вот не факт, что "сын рабыни". Рабичичем его назвала Рогнеда, а Рогнеда была пристрастна. А кем была на самом деле его мать - еще вопрос. Уж больно статус людей, назначенных отцом ему в соратники, не соответствует "сыну рабыни". Ключница - это "ближний круг" правителя. Тем более отданный Владимиру Новгород сложный в управлении, там авторитета "рабичича" не хватило бы.

А у русов и скандинавов было заведено, что мать не важна: отец сказал - мой сын, и не ипёт. Вон, Вильгельм, 7-й герцог Номандский - был признанным бастардом 6-го герцога, причем от матери неблагородного происхождения - и никто ему слова поперек не говорил и матерью не попрекал. Известен, кстати, как Вильгельм Завоеватель.

Кстати, Рогнеда могла преднамеренно (с подачи отца, иначе никак) оскорбить Владимира, чтобы расстроить сватовство. За что потом князь Полоцкий и поплатился - такое тогда смывалось или кровью, или огромной вирой.

не произойти нечто неординарное, а остальных претендентов обойти. Выгнать, убить и т.д. Одна "месть" Рогнеде чего стоит. А кровавыми у нас никого не называли. Даже Ярополк - окаянный.

Неа... там было куда забавнее, если посмотреть на карту. Путь из варяг в греки имел три ключевые точки - Новгород, Полоцк и Киев. Владимир был посажен Святославом княжить в самом сложном городе - Новгороде. Справился успешно, да. А после убийства Ярополком Олега по тогдашним обычаям Владимир не мог оставить это без мести. Полоцк стоит между Новгородом и Киевом... мог ударить в спину. Нейтралитет Полоцка не устраивал Владимира, и сватовство к Рогнеде - военно-политический шаг. А князь Полоцкий в оскорбительной форме послал Владимира и примкнул к Ярополку. Владимир решил бить их по частям и упредил соединение войск Полоцка и Киева. А что княза Полоцкого порешил и Рогнеду поимел - это было вполне в духе того времени, он был ОБЯЗАН ответить на оскорбление, иначе бы его не поняли свои же, потерял бы авторитет. У тогдашних людей были совершенно другие представления "что такое хорошо и что такое плохо", отличные от наших.
13.03.2019 в 21:26

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Алекс Борман, если мать не важна, а важно именно признание отца, то мог быть и от рабыни. А раб или рабыня, ставшее доверенным лицом, обычное дело. Тот же Рим вспомнить.
Гийом Ублюдок свое тоже получил. От Матильды. Только вот оплеухой ограничился. Настолько жесткая расправа с Рогнедой больше похожа на то, что она по очень больному месту врезала.
Владимир - человек своего времени, но даже по тем меркам, он тип не лучший. Папа евоный поприличнее был.
15.03.2019 в 05:22

Помнится мне, что Ольга - мать Святослава отомстила за гибель мужа - князя Игоря - древлянскому князю Малу. А матушку Владимира звали Малуша - уж не дочка ли того князя, в полон взятая? Ей и место ключницы могли доверить)))
Так что всё верно - и сын рабыни, и происхождение не самое последнее)
15.03.2019 в 08:09

Кстати, Окаянным прозвали Святополка Владимировича... за убийство братьев