"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше

@темы: фанфики

Комментарии
14.06.2020 в 14:41

SeaFox, у меня есть старое издание книги Юлиана Семёнова "Бомба для председателя" так там профессор Максим Исаев приезжает в Берлин с сыном, тоже учёным.
А потом... Всё было переписано. И сын погиб в застенках, и Исаева там же ломали. И я удивлялась - как это он ещё в себе силы нашёл ещё и преподавать, да заниматься делами КГБ...
14.06.2020 в 15:27

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Прости, дорогая Заязочка. Здесь все пытаются вспомнить реальную историю, а мне важной показалась судьба Польши при условиях, предлагаемых фанфиком. Боюсь, что при таких плюшках заберет себе Польша и Восточную Пруссию, т. Е.Калининградскую область. Мало кто знает, что кроме поляков-католиков, населявших земли, принадлежавшие до революции Российской империи, были еще и поляки-лютеране, которые населяли территорию Германии. Я родилась на хуторе в семи километрах от нынешней границы, с Польшей, до семи лет говорила на смеси польского и немецкого. И всегда поляки из Варшавы были чужими и враждебными более, чем кто либо. Окажись моя родня под варшавянами, была бы в наших краях натуральная гражданская война. А ролл-мопс и у нас национальная закусь.
Восточную Пруссию трогать не будем.
В Польше своих тараканов хватало, одна полонизация всходних кресов (часть Украины и Беларуси, входившая до ВМВ в состав Польши) чего стоит. Из-за чего собственно Бандера со товарищи и убили министра Перацкого.
14.06.2020 в 15:46

*мраччно* Я лучше Заязочку читать буду... ну их, такие прения... теперь верю, что на научных дебатах и табуретки летали!..:ghost:
14.06.2020 в 16:38

In_Vino
Тут почитал срач про " back to USSR" ...
Шановни, давайте не будем размазывать манную кашу по чистому столу: совок не вернется, и слава богу! Если Вам не приходилось после школы стоять в очередях за хлебушком по два-три часа на морозе в -20, то ваше счастье. Да и за колбасой-варенкой или майонезом по часу стоять тоже удовольствие то еще.
А по поводу переговоров: сильно сомневаюсь, что Сталин на них пойдет, а если и пойдет, то хоть что-то отдаст.
14.06.2020 в 16:56

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
А ведь вероятность переговоров рассматривалась как раз в 1942 году.
14.06.2020 в 16:58

А по поводу переговоров: сильно сомневаюсь, что Сталин на них пойдет, а если и пойдет, то хоть что-то отдаст.
Согласна! Йозя - настоящий грузин, способность торговаться у него в крови!:rezh:
14.06.2020 в 17:33

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
По идее больше всех наварятся итальянцы. Кусок в Африке, острова, которые они занимали. От Югославии могут себе чего-нибудь отгрызть. Чего они там хотели? Дубровник и Далмацию?
Немцы отовсюду тоже не уйдут. Но если отменить самые дикие законы, смягчить режим оккупации, то возможно что-то вроде протектората, который уставил Гейдрих в Богемии и Моравии. Его ведь и грохнули за то, что при нем более-менее цивильно было.
14.06.2020 в 17:36

В общем, смиренно ждем продолжения ))
14.06.2020 в 17:56

Как ни странно но со Сталиным скорей всего договориться будет можно. Многие про него говорят что он в первую очередь государственник. Да он был возможно убийцей и террористом но и не образованным неучем его не назвать факты говорят обратное. Иметь шанс сохранить жизни своих солдат при чём по вполне себе подходящему поводу... Да переговоры будут непростыми но Итальянцы не замарались в СССР и с этой стороны проблем будет меньше чем с Германией, да и Японцы могут ещё преподнести сюрпризы. Но всё это на откуп уважаемой Заязочки.
Михаил_М
14.06.2020 в 18:02

Если Вам не приходилось после школы стоять в очередях за хлебушком по два-три часа на морозе в -20, то ваше счастье. Да и за колбасой-варенкой или майонезом по часу стоять тоже удовольствие то еще.
У-у-у, а кто сказал, что не приходилось? Вот только я помню все эти прелести уже после рождения моего сына, когда меня даже с коляской не пускали вне очереди за варёной ветчинно рубленной...
Или за десятком яиц, потому что там какую-то сальмонеллу обнаружили...
При чём тут совок?
Но, конечно, сейчас в очереди мне стоять не придётся. Потому что и денег на те продукты, что выложены в супермаркетах, у меня нет.
Хотя кто-то подъезжает на огромных машинах и набивает их багажники всякими деликатесами.
Не я.
А вот когда мы только переехали в Тамбов (1975 год) маме было непривычно, что за многими продуктами надо ходить на рынок - в Нарве-то магазины работали по-другому.
Да и то - она собиралась на рынок с отцом и на 25 рублей отоваривалась продуктами практически на всю неделю... Потом вспоминала с улыбкой.
14.06.2020 в 18:02

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальше
14.06.2020 в 18:09

Спасибо за кусочек!
14.06.2020 в 18:10

Я , как ни странно для того времени,я с детства была убеждённой монархисткой,и в пионеры не рвалась от слова совсем,настроена была крайне отрицательно,но пришлось вступать на своих условиях.
За вступление в пионэры я выцыганила новую скрипку и плюшевую голубую собаку
(месяц на неё облизывалась в магазине) ,мелкая была,поступилась принципами.
А вот за комсомол мне ничего не купили,а мерзкая класснуха пообещала неуд по поведению поставить в годовой табель,а это уже была серьёзная угроза.За вступление в партию обещали карьерный рост,но тут уже не прокатило,я уже выросла и моральные принципы не позволили вляпаться.А карьеру я и так сделала.без коммунистов.И так же с ней попрощалась в 90-тые,что-бы не сесть.
14.06.2020 в 18:15

Спасибо! Неужели что-то в лесу сдохло и Гермиона признала у Гарри талант?И тут же опустила его как мужчину; пользуется успехом только из-за шитья.Почему бы не признать что и как мужик он тоже может кого-то заинтересовать!
Или я просто вижу это в таком свете?
14.06.2020 в 18:33

Narva62, СССР мог себе позволить некоторые льготы для малой части населения, имея огромное количество беспаспортных крепостных, не имевших даже права сменить место жительства.
14.06.2020 в 18:40

СССР мог себе позволить некоторые льготы для малой части населения, имея огромное количество беспаспортных крепостных, не имевших даже права сменить место жительства.
swWitch, не могу причислить свою семью к этой категории льготников. Отец инженер-гидролог, мать - учительница русского языка и литературы, начинала воспитателем в нарвском интернате, потому что не сразу появилась вакансия учителя. А отец матери - был сыном священника, потому не смог получить высшего образования, работал в железнодорожном депо. Прошёл всю войну, умер в 1970. До того, как на ветеранов стал сыпаться золотой дождь.
Не в этом дело.
Просто некоторые путают разные временные отрезки.
Впрочем я не имею желания кому-то что-то доказывать.
Повторю - Бог всем судья.
14.06.2020 в 19:02

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Narva62, вам название "колбасный поезд" или "колбасная электричка" ни о чем не говорит? Огромное количество населенных пунктов снабжались по остаточному принципу. Вот и ехали люди в ту же Москву за колбасой. Были закрытые города с хорошим снабжением. А вот большинству не доставалось.
И пенсии были в том числе очень маленькие. Моя бабушка, проработавшая всю войну на военном заводе, получала 45 рублей. А были еще меньшие. 25 рублей. А одна бабуля получала 12-50. Хорошо, родня была. 80-е годы, между прочим.
14.06.2020 в 19:02

Заязочка, я Вам денежки перевела. Получили?
14.06.2020 в 19:29

Это что же это там синьор Тоцци зачаровывать собирается? Любопытственно...:bee:
14.06.2020 в 19:32

Narva62, ваши родители имели профессию и паспорт. То есть крепостными крестьянами они не были. То есть принадлежали к привилегированной части населения СССР.
А временные отрезки путают по признаку памяти. Было плохо - хорошо помнится. А когда конкретно и почему... Да, при СССР некоторая стабильность городскому населению обеспечивалась. Вопрос в том, за чей счет.
14.06.2020 в 19:36

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
natax5, да. Большое спасибо! :)
14.06.2020 в 19:55

Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
swWitch, они не поймут.
14.06.2020 в 20:02

ваши родители имели профессию и паспорт. То есть крепостными крестьянами они не были. То есть принадлежали к привилегированной части населения СССР.
swWitch, ага, Вы правы. Тот священник, со всеми детьми был выселен из деревни и сгинул в неизвестном направлении. мой дед только тем и уцелел, что в то время учился на путейца...
У двоюродного брата моего отца - отец был репрессирован как враг народа... А это - родной брат моей бабушки по отцу. Да и самого дядю уже везли в детский дом, пока его с поезда не снял родной дед. Так и провёл всю войну в деревне. С теми же колосками и прочим, как и мой отец.
Так что, не стоит говорить о памяти.
14.06.2020 в 20:05

вам название "колбасный поезд" или "колбасная электричка" ни о чем не говорит?
Заязочка, отчего же - говорит. Но опять же это понятие я узнала лишь в 80-е годы... Мы ездили на ВДНХ на экскурсию. И стояли очередь за молочными сосисками, чтобы привезти домой, полакомиться.
Перестройка.
14.06.2020 в 20:06

Спасибо. Очень рада за Гарри.Про Гермиону с ее завистью даже и говорить не хочется.
14.06.2020 в 20:15

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Narva62, это не перестройка. А реалии 60-70 годов. Уже в 50-е продукты в деревню везли. Добил Хрущов своим "укрупнением колхозов". Когда крестьян из небольших деревень насильно переселяли на другое место. Скот держать было нельзя, но какое-никакое хозяйство у людей имелось. А переселяли их в дома барачного типа. В Тамбовской области, кстати, таких заброшенных деревень полно. Кто-то сумел вернуться, а большинство нет.
14.06.2020 в 20:17

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Летторе, Гарри уже шикарно устроился, главное, что дело ему по душе. Гермиона тоже остепениться.
14.06.2020 в 20:18

Заязочка, я не уроженка Тамбовщины, но отец, когда мы сюда переехали в 1975, работал некоторое время инженером по орошению полей... Знаете, такие огромные поливалки на колёсах...
Потом всё это сгинуло...
14.06.2020 в 20:20

Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
Narva62, вы бы хоть почитали, когда Перестройка началась. В 1987! А сосиски в Краснодаре закончились ещё до моего рождения. И появились только в 90-х. Ещё при Брежневе всё "из-под полы доставали". Эти слова: достать, урвать - не в 90-х вошли в обиход.
14.06.2020 в 20:36

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Narva62, так когда Хрущов-то "на царстве" был? В 1975 году деревушки уже пустые стояли. И у колхозников паспорта были.

LimboChikatilo, угу. Безумная роскошь чай "со слоном". И невозможность купить туалетную бумагу.