"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
читать дальшеСиньора Валерия тоже выпила успокоительного зелья. -Я заберу детей в Рим, - сказала она, - не спорь, сын. Они чудом не погибли. Бедная Дарья. Признаюсь, я сама хотела убежать. -Паника – плохой советчик, - Валерио провел рукой по лицу, словно стирая что-то липкое и противное, - большинство жертв гибнет именно при попытке к бегству. Господи, сказал же, ложись! Он достал бутылку коньяка. Гермиона тоже приняла в руки широкий бокал. Сделала глоток. Напиток ожег горло. Дети, несмотря на успокоительное, все так же жались к Агнешке. -Мы забираем тело, - послышалось с террасы. -Да, конечно, - Валерио снова вышел наружу, - пусть сделают все, что необходимо. -Хоронить будете здесь? -Нет, в Риме. В семейной усыпальнице. Вскоре все стихло. Гермиона медленно допила коньяк. Какой все-таки ужас! Только недавно мирно сидели на террасе, пили кофе. А теперь там полный разгром. И труп хозяйки дома увозят в морг. -Надо будет тоже потренироваться с молниями, - сказал Валерио, - Аньезе двоих поджарила. Даже автоматы расплавились. -Я тоже буду тренироваться! – сказал Ливио. – Чтобы всякие не смогли больше никого убить. Агнешка погладила его по голове и вздохнула. Синьора Валерия покачала головой. -Ненависть – плохое чувство, Ливио, - сказала она, - оно иссушает душу. Лучше помолись о маминой душе. Мальчик кивнул. Елена тяжело вздохнула. -Зелье сна без сновидений у меня есть, - сказал Снейп, - чувствую, всем понадобится. Они еще немного посидели и разошлись по своим комнатам.
Narva62, я говорила не о предках и дальних родственниках, а о ваших родителях. Они имели паспорт и профессию, жили в городе и имели возможность пользоваться благами, предоставляемыми им советской властью, в виде бесплатного образования и лечения. Что касается памяти, то вы лично на колосках не жили и в сибирь ссылали не вас. Это все страшные рассказы очевидцев, но не ваша память. Жили вы достаточно благополучно, если ваши родители могли себе позволить продукты на рынке покупать. Вот вы и помните очередь за сосисками в конце 80-х. А я помню затоптанную в очереди за сапогами женщину и окровавленного милиционера, который попытался ее вытащить. И было это в 70-е. И в перестройку стоять два часа за порошком было проще, чем до этого в детстве раз в неделю стоять по четыре-шесть часов у магазина в ожидании привоза мяса. На семью давали пол кило колбасы (хорошо если по 2.20, а не по 2.10, если вы помните разницу) и два килограмма мяса с костями. В воинской части в сытой Украине. Что в России творилось и представлять не хочется.
Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR / "Добрий вечір, ми з України!"
Заязочка, извини. Держалась сколько могла... 1975-1985 года (как раз до Горбачева и перестройки). В Архангельске в магазинах нет мяса, молока и молочной продукции, колбасной продукции, кофе, хорошего чая, рыбы (!в портовом городе!), яиц. Точнее, раз в 1-2 месяца наталкиваешься на "выброшенные" яйца (10 в руки), мясо почти из одних костей (уже не помню, 1 или 2 килограмма в руки?) - с очередями на час и больше. Мясо можно купить на базаре за 5 рублей килограмм. Овощи - картошка (гниль не менее трети, грязь жуткая), морковь получше, вялая зелень, попорченный (но не так сильно, как картофель) лук и капуста. Есть крупы, сухой горох (гречки нет, фасоли нет). Яблоки - на базаре, как и остальные апельсины-мандарины. Но к новогодним праздникам бывают завозы мандаринов, грейпфрутов, апельсинов и зеленых бананов. Да, еще был коопторг, где была вареная колбаса и сосиски, случалось масло и молоко, но цена рыночная (сейчас уже не помню в рублях). А! Еще были дешевые конфеты (батончики, подушечки и круглые карамельки) и дорогие шоколадные плитки Рот-Фронт (вкууусные!) И мороженное только зимой (потому что из Ленинграда). Иногда не было хлеба - когда ломался местный хлебозавод. Спасали посылки из Украины (бабушка-дедушка) и да, московские поездки. И что зарплата у родителей была хорошая, раз в неделю ходили в ресторан на комплексный обед. А у кого не было таких зарплат? В гостях (если заходила к подружкам) угощали чаем, сладким, иногда с сушками, печенюшками. Потому что есть было и самим нечего. Да, в первые годы перестройки было еще хуже. Были карточки. Они же и спасали (карточки на спиртное были шикарной валютой). Но вот теперь там жить гораздо лучше. При всех безработицах, нехватки денег и прочем - можно на еду набрать и купить (пусть не шикуя). Я это знаю на своей шкуре и никакая пропаганда жизни в СССР этого не изменит. А так - да, было и хорошее. Так оно у всех было - и при царской России, и в СССР, и сейчас. Хорошее везде найти можно. Разве что не для всех.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
SvetaR, все нормально. Моя бабушка попала в Санкт-Петербург в начале 20-х. Поэтому у нее был паспорт. Сама она родилась в деревне в Псковской области. После ВМВ было попроще с перемещением. А родичи частично вернулись домой. Были вывезены на работу в Рейх. Так вот мама и бабушка нагружались как ишаки и возили продукты в... деревню. Все перли, там ничего не было. Кошмарное воспоминание мамы - тяжеленный бидон, набитый селедкой. Мама 1939 года рождения, речь идет о конце 40-х, 50-х. Им не так-то просто было вернуться из эвакуации. Куча ограничений и запретов. Скотину держать нельзя. Налоги (это при "трудоднях", когда галочки в ведомости ставили, а потом в конце месяца, как-то оплачивали, пайком, часто ополовиненным). Кстати, все зависело от учетчика, поссоришься со скотиной, хрен тебе на выходе. Отсюда и дикие пенсии в 12-50. Ох... 60-е годы. Маленький городок в Латвии. Мама приезжала на лето к свекрови. У нее остался после всех конфискаций небольшой участок при доме. Сад-огород. Большое подспорье. Несколько слив, кусты смородины и клубника. Небольшая канавка отделяла участок от городского военкомата. При военкомате жила семья какого-то офицера. И вот как-то моя маман выходит в сад и видит бабу, которая внаглую собирает клубнику. Что такое? Свекровь трясется. "Молчи! Молчи!" Маман пошла в атаку. Клубника в сезон стоила копейки. Для ребенка могли дать и просто так. Бабка со стороны отца чуть не падала в обморок от ужаса. "Последнее отнимут!". Но... все знали, что у Фелиции невестка из Ленинграда. А наши люди привыкли, что раз орет, то право имеет. На другой день военкомат отгородили забором и больше поползновений на огород не было. А у кого не было невестки из Ленинграда? Повторюсь, 60-е годы. Расскажите латышам про "освобождение"...
Госссподи! Как надоело-то! Люди, вы сюда фанфики приходите читать, или о политике посраться, о том, когда на Руси было жить хорошо? БЕСИТЕ!!! Я дооолго молчала, но уже не могу терпеть. Заязочка, а создайте вы отдельную тему для таких вот любителей, чтобы тем, кто пришел просто почитать хороший фанфик, не приходилось продираться сквозь вот это все. К чему вспоминать? Было и прошло, обратно не вернуть, да и не надо. Вот нахрена вы настроение портите и себе, и другим. Я лично сюда пришла за ламповым настроением, когда читаешь фик и знаешь, что в конце обязательно будет "И всё у них было хорошо", а не ваши срачи про СССР читать. Всем есть, что вспомнить хорошего и плохого. И не надо наезжать на Заязочку из-за того, что там она пишет. Нравится - читайте и не осуждайте, не нравится - вас здесь никто не держит. Заязочка ваши хотелки воплощать в своем фанфике не обязана - автор пишет так, как видит, иначе это не автор, а шлюха литературная. Так что ХВАТИТ на Заязочку давить. У нее и так нервы ни к черту. Заязочка, милая, держитесь!
Хикари-сан, присоединяюсь... ушла еще в самом начале срача, когда по неопытности не сообразила, что начнется, и вот уже который день - 22 коммента и 0 проды...
У всех разные воспоминания. Про 50 и 60-е годы ничего не могу сказать. Но в 70 и 80-е свекровь ездила в Прибалтику к родственникам, чтобы накупить всего впрок на год: консервы, одежду, предметы быта. Родственники долго считали ее странной, пока сами не приехали в гости. После этого стали слать посылки с продуктами. А в нашей детской компании в начале 80-х Прибалтика была раем на земле, где на каждом углу конфеты, колбаса и сыр, и красивые люди живут в красивых квартирах и при этом всегда улыбаются. От нас до Прибалтики 2300 км примерно. Папа ездил в Ленинград в командировки - привозил оттуда колбасу с тмином и шоколадные конфеты. Ленинград в моем представлении был почти Прибалтикой. О Москве почему-то не мечтали. Может, потому что в командировки туда никого из родителей и родителей друзей не посылали? P.S. Это мы так в детстве обобщали - Прибалтика. А вообще имелась в виду Рига)
Плюм-Бум, а я как раз до 75 года и жила в Прибалтике))) Нарва - городок на границе Эстонии и Ленинградской области. Две крепости смотрят друг на друга. А два берега соединяет мост "Дружба" Так было...
Жили вы достаточно благополучно, если ваши родители могли себе позволить продукты на рынке покупать. swWitch, а ещё могли позволить себе накопить за год на поездку по стране или на юг. Да, богатеи! Ату её... Зато теперь... С 1994 - никаких поездок - всё уходит на коммуналку и на еду. Даже на покупку новья не остаётся денег.
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Плюм-Бум, а Санкт-Петербург и есть Прибалтика. Порт на Балтийском море.
Narva62, Зато теперь... С 1994 - никаких поездок - всё уходит на коммуналку и на еду. Даже на покупку новья не остаётся денег. При советской власти так жили почти все. Накопить на поездку не получалось. Только еда и коммуналка. Что-то получалось по линии профкома, но и тут надо было ловчить. Мать наизнанку выворачивалась, чтобы меня на юг в пионерский лагерь отправить. Даже на Черном море побывала. Спасибо за это. И это Ждановский завод, теперь "Северная верфь". Везде блат, знакомства, коррупция. Новье - это одежда и обувь? Так в магазинах ничего приличного и нормального не было. Мне еще повезло - нога стандартная, хоть что-то можно было купить. Все с рук, из-под полы, перешивали многое. Никто вас не "Ату!", с чего вы это взяли. Просто вы или реально не сталкивались с бытовыми (и не только проблемами), или уже сами для себя придумали прекрасную сказку. Когда были молодой, здоровой, мальчики ухаживали, и вода была мокрее. Так тоже бывает.
Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
а я как раз до 75 года и жила в Прибалтике Narva62, то есть вы УЖЕ жили в одной из благополучных республик СССР. Да, богатеи! Ату её... Не передёргивайте. Никто на вас не нападает. Просто объясняют разницу, потому что вы её явно не видите, продолжая утверждать, что раньше было зашибись как хорошо, явно мечтаете вернуться в то время - время комсомола, стабильности, обязательной работы и пенсии. Зато теперь... С 1994 - никаких поездок - всё уходит на коммуналку и на еду. Даже на покупку новья не остаётся денег Вы продолжаете жить в Прибалтике? Если вас что-то не страивает, поменяйте что-то в своей жизни: переедьте, освойте новую профессию, поищите работу. Вы же можете выполнять какую-то работу? Я не знаю, где вы в данный момент живёте, но Путин в РФ очень переживает по поводу развала СССР и считает это "величайшей геополитической катастрофой ХХ века". Может, вам вернуться? Насколько я в курсе, есть различные программы переселения соотечественников. В РФ многие любят СССР - вы найдёте большое количество единомышленников.
Мне доводилось очень давно читать рассуждения серьезного историка о том, что период застоя, перестройка и развал СССР были связаны с моральным истощением населения, невозможностью реализовать, экономически и политически, ожидания большей части населения. Последнее большей частью было "усталым и инертным", что в свою очередь было следствием потери огромного объема демографического ресурса во время войны, уничтожения лучших секторов экономики во время нее же и сложного восстановления после. То есть во время войны погибло множество здоровых, молодых мужчин до 30 лет, которые несмотря ни на что были самой активной частью советского общества и могли помешать стране скатиться в застой. Из переживших ВОВ велик процент тех кто выгорел в следующие 10 лет сошел в могилу. Так что мое мнение, что если в этой реальности боевые действия прекратятся раньше, то и ресурс человеческий удастся сохранить больше. Соответственно СССР может быть совершенно другим. И замечу, что к СССР можно относиться по- разному в силу личных причин. Но никакая неприязнь к режиму и крысам его олицетворяющим не может переноситься на времена ВОВ.
Когда были молодой, здоровой, мальчики ухаживали, и вода была мокрее. Так тоже бывает. Увы, болею хронически с 12 лет, потому и переехали, чтобы сменить климат на континентальный. Потому этого ничего не было. Книги, только книги скрашивали быт.
Я пойду налево, иль пойду направо, я ведь Королева, я - имею право(с)
Поддержу LimboChikatilo, если что то не устраивпет, нужно менять обстановку. Я родилась в 87, да, вот так мне много лет... Я дочь генерал лейтенанта, и я помню, как папу вышибли из армии и квартиры, с тремя детьми! Как в начале 90-х мы ждали посылок от папиной младшей сестры, она работала в, Москве на хим заводе, и большую часть своей ЗП тратила на консервы, чтоб отправить нам. Потому что завод, где мама работала, обанкротился, и папе с трижды сломанной ногой, пришлось идти работать кочегаром, чтоб комнату в бараке дали, а мама на овощебазе перебирала гниль, чтоб хоть что-то домой принести. Я помню, как засыпала голодной, и мы с братом и сестрой шарились по помойкам, чттб собрать бутылки, отмыть их и сдать. Чтоб было на что хлеб купить! Я когда соображать начала, вцепилась в иностранные языки, выучилась, и вырвалась из "распрекрасной"России. И обратно совсем не тянет уде почти два года как. Я очень редко учавствую в таких обсуждениях, но накипело, уважаемая, Заязочка, простите.
Narva62, Эх, не спорьте. Я тут вычитала замечательное высказывание, делюсь "Чем моложе блогер, тем больше страданий ему приносят "воспоминания о Советском союзе"." Зря мы вообще этот разговор завели. Все равно у каждого будут свои "воспоминания". Так что всем "мир, дружба, жвачка" и на этом предлагаю закруглить дискуссию, и не отрывать больше топор войны
SeaFox, Centaurica, вообще-то я и не спорила ни с кем. Разве воспоминания или честный рассказ - это спор. Никаких доводов за и против - только разговор. Это меня почему-то активно пытались убедить, что я не права.
Narva62, может и не спор, но нам с вами не верят, так смысл... у каждого из нас свои убеждения, и почему мое или ваше - не имеет право быть, а наших оппонентов единственно правильное, мне не понять, но ввязываться больше не хочу, и вам не советую. А то советчиков набежит, не отмашемся )))
У всех своя правда и свое мировосприятие. Консенсус по некоторым вопросам невозможен в принципе. Лучший вариант - оставить дискуссии о политике для специализированных сайтов. Где могут самовыразиться все этого желающие. А здесь мы в первую очередь ради творчества Заязочки. Всё же фэнтези читают не ради того, чтобы окунуться в "злободневные вопросы современности", а как бы совсем наоборот
Не знаю как в городах а мои предки жили в Оренбуржье у прадед и прабабки было 6 сыновей дочерей не считали все сыновья с семьями жили в одном доме единственный кирпичный в селе батраков не нанимали сами работали на земле снимали богатые урожаи смогли младшего сына отправить в Оренбург в гимназию до 17 года он окончил там то ли 4толи 5классов а рядом жили так наз бедняк пили гуляли не работает абот дети бесштан и голод бегали и зимой и летом после револ они пришли к власти и выгнали семью моего прадед из их дома и все отобрали так что у власти с 17 года были люмпены их дети внуки и правнуки и сейчас ничего не измен так что как покатилась Россия при николае так и не останов что в ссср до до него в последние годы царской не годное управление казнокрадство с которым Китай справляется прекрасно Людмила
"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Цуть... Кошмарно себя чувствую, сильная слабость. А еще с Кнопкой выползать.
читать дальше-Хотите дом на зачарованной земле? – спросил синьор Тоцци. – Или попробуете потом зачаровать? -А это сложно? – спросила Гермиона. – Там ведь не только в защите дело? -Не только, - кивнул он, - все расскажу, если интересно. Но это действительно сложно. Надо провести несколько ритуалов. В одиночку даже сильный маг не справится. Гермиона вспомнила жуткий гримуар Агнешки. Кажется, там было что-то о создании не просто дома, а настоящего родового гнезда. Марчелло принес бокалы с вином для бабушки и дедушки. -Свой дом – это хорошо, - улыбнулась синьора Джованна, - быть самой себе хозяйкой важно. Ее муж тихонько рассмеялся. -Это да, - сказал он, - мало уговорить красавицу, надо чтобы было, куда ее привести. У нас дом городской, аптека внизу. Там защита надежная, еще прадед ставил. Нам и делать почти ничего не надо. Так, пару раз в год ритуалы проводим. Но совсем несложные. -Скажите, - Гермионе стало интересно, - а почему могут продать волшебный дом с зачарованной землей? Это же такая ценность. Допустим, кто-то не хочет заниматься тем, чем занимались предки. Но ведь родственники есть. Ей ответил Марчелло. -Бывает, что кто-то уезжает. Или все деньги потратит. По-разному. Оркестр сыграл что-то бравурное, музыканты встали и поклонились. Гости захлопали в ладоши. Понятно, праздник кончился. -Пора по домам, - сказал синьор Тоции, - хорошо порт-ключ есть. А то выпил не мало, аппарировать не стоит. До свидания, дети. Сами доберетесь? -Дойдем, тут недалеко, - сказал Марчелло, подавая руку своей невесте. Идти было действительно недалеко, но они шли очень медленно. Целовались в укромных местах. Так что когда Гермиона вошла в палатку, в гостиной никого не было. Все уже разбрелись по спальням.
Что касается памяти, то вы лично на колосках не жили и в сибирь ссылали не вас. Это все страшные рассказы очевидцев, но не ваша память. Жили вы достаточно благополучно, если ваши родители могли себе позволить продукты на рынке покупать. Вот вы и помните очередь за сосисками в конце 80-х. А я помню затоптанную в очереди за сапогами женщину и окровавленного милиционера, который попытался ее вытащить. И было это в 70-е. И в перестройку стоять два часа за порошком было проще, чем до этого в детстве раз в неделю стоять по четыре-шесть часов у магазина в ожидании привоза мяса. На семью давали пол кило колбасы (хорошо если по 2.20, а не по 2.10, если вы помните разницу) и два килограмма мяса с костями. В воинской части в сытой Украине. Что в России творилось и представлять не хочется.
1975-1985 года (как раз до Горбачева и перестройки). В Архангельске в магазинах нет мяса, молока и молочной продукции, колбасной продукции, кофе, хорошего чая, рыбы (!в портовом городе!), яиц. Точнее, раз в 1-2 месяца наталкиваешься на "выброшенные" яйца (10 в руки), мясо почти из одних костей (уже не помню, 1 или 2 килограмма в руки?) - с очередями на час и больше. Мясо можно купить на базаре за 5 рублей килограмм. Овощи - картошка (гниль не менее трети, грязь жуткая), морковь получше, вялая зелень, попорченный (но не так сильно, как картофель) лук и капуста. Есть крупы, сухой горох (гречки нет, фасоли нет). Яблоки - на базаре, как и остальные апельсины-мандарины. Но к новогодним праздникам бывают завозы мандаринов, грейпфрутов, апельсинов и зеленых бананов. Да, еще был коопторг, где была вареная колбаса и сосиски, случалось масло и молоко, но цена рыночная (сейчас уже не помню в рублях). А! Еще были дешевые конфеты (батончики, подушечки и круглые карамельки) и дорогие шоколадные плитки Рот-Фронт (вкууусные!) И мороженное только зимой (потому что из Ленинграда).
Иногда не было хлеба - когда ломался местный хлебозавод.
Спасали посылки из Украины (бабушка-дедушка) и да, московские поездки. И что зарплата у родителей была хорошая, раз в неделю ходили в ресторан на комплексный обед. А у кого не было таких зарплат?
В гостях (если заходила к подружкам) угощали чаем, сладким, иногда с сушками, печенюшками. Потому что есть было и самим нечего.
Да, в первые годы перестройки было еще хуже. Были карточки. Они же и спасали (карточки на спиртное были шикарной валютой).
Но вот теперь там жить гораздо лучше. При всех безработицах, нехватки денег и прочем - можно на еду набрать и купить (пусть не шикуя). Я это знаю на своей шкуре и никакая пропаганда жизни в СССР этого не изменит.
А так - да, было и хорошее. Так оно у всех было - и при царской России, и в СССР, и сейчас. Хорошее везде найти можно. Разве что не для всех.
Моя бабушка попала в Санкт-Петербург в начале 20-х. Поэтому у нее был паспорт. Сама она родилась в деревне в Псковской области. После ВМВ было попроще с перемещением. А родичи частично вернулись домой. Были вывезены на работу в Рейх. Так вот мама и бабушка нагружались как ишаки и возили продукты в... деревню. Все перли, там ничего не было. Кошмарное воспоминание мамы - тяжеленный бидон, набитый селедкой. Мама 1939 года рождения, речь идет о конце 40-х, 50-х. Им не так-то просто было вернуться из эвакуации.
Куча ограничений и запретов. Скотину держать нельзя. Налоги (это при "трудоднях", когда галочки в ведомости ставили, а потом в конце месяца, как-то оплачивали, пайком, часто ополовиненным). Кстати, все зависело от учетчика, поссоришься со скотиной, хрен тебе на выходе. Отсюда и дикие пенсии в 12-50.
Ох...
60-е годы. Маленький городок в Латвии. Мама приезжала на лето к свекрови. У нее остался после всех конфискаций небольшой участок при доме. Сад-огород. Большое подспорье. Несколько слив, кусты смородины и клубника.
Небольшая канавка отделяла участок от городского военкомата. При военкомате жила семья какого-то офицера.
И вот как-то моя маман выходит в сад и видит бабу, которая внаглую собирает клубнику. Что такое?
Свекровь трясется. "Молчи! Молчи!"
Маман пошла в атаку. Клубника в сезон стоила копейки. Для ребенка могли дать и просто так. Бабка со стороны отца чуть не падала в обморок от ужаса.
"Последнее отнимут!".
Но... все знали, что у Фелиции невестка из Ленинграда. А наши люди привыкли, что раз орет, то право имеет. На другой день военкомат отгородили забором и больше поползновений на огород не было.
А у кого не было невестки из Ленинграда?
Повторюсь, 60-е годы.
Расскажите латышам про "освобождение"...
За мной уже выехали?
Папа ездил в Ленинград в командировки - привозил оттуда колбасу с тмином и шоколадные конфеты. Ленинград в моем представлении был почти Прибалтикой. О Москве почему-то не мечтали. Может, потому что в командировки туда никого из родителей и родителей друзей не посылали?
P.S. Это мы так в детстве обобщали - Прибалтика. А вообще имелась в виду Рига)
Так было...
Жили вы достаточно благополучно, если ваши родители могли себе позволить продукты на рынке покупать.
swWitch, а ещё могли позволить себе накопить за год на поездку по стране или на юг.
Да, богатеи! Ату её...
Зато теперь...
С 1994 - никаких поездок - всё уходит на коммуналку и на еду. Даже на покупку новья не остаётся денег.
Narva62, Зато теперь...
С 1994 - никаких поездок - всё уходит на коммуналку и на еду. Даже на покупку новья не остаётся денег.
При советской власти так жили почти все. Накопить на поездку не получалось. Только еда и коммуналка. Что-то получалось по линии профкома, но и тут надо было ловчить. Мать наизнанку выворачивалась, чтобы меня на юг в пионерский лагерь отправить. Даже на Черном море побывала. Спасибо за это. И это Ждановский завод, теперь "Северная верфь". Везде блат, знакомства, коррупция.
Новье - это одежда и обувь? Так в магазинах ничего приличного и нормального не было. Мне еще повезло - нога стандартная, хоть что-то можно было купить. Все с рук, из-под полы, перешивали многое.
Никто вас не "Ату!", с чего вы это взяли. Просто вы или реально не сталкивались с бытовыми (и не только проблемами), или уже сами для себя придумали прекрасную сказку. Когда были молодой, здоровой, мальчики ухаживали, и вода была мокрее. Так тоже бывает.
Narva62, то есть вы УЖЕ жили в одной из благополучных республик СССР.
Да, богатеи! Ату её... Не передёргивайте. Никто на вас не нападает. Просто объясняют разницу, потому что вы её явно не видите, продолжая утверждать, что раньше было зашибись как хорошо, явно мечтаете вернуться в то время - время комсомола, стабильности, обязательной работы и пенсии.
Зато теперь...
С 1994 - никаких поездок - всё уходит на коммуналку и на еду. Даже на покупку новья не остаётся денег
Вы продолжаете жить в Прибалтике? Если вас что-то не страивает, поменяйте что-то в своей жизни: переедьте, освойте новую профессию, поищите работу. Вы же можете выполнять какую-то работу?
Я не знаю, где вы в данный момент живёте, но Путин в РФ очень переживает по поводу развала СССР и считает это "величайшей геополитической катастрофой ХХ века". Может, вам вернуться? Насколько я в курсе, есть различные программы переселения соотечественников. В РФ многие любят СССР - вы найдёте большое количество единомышленников.
И замечу, что к СССР можно относиться по- разному в силу личных причин. Но никакая неприязнь к режиму и крысам его олицетворяющим не может переноситься на времена ВОВ.
Увы, болею хронически с 12 лет, потому и переехали, чтобы сменить климат на континентальный. Потому этого ничего не было. Книги, только книги скрашивали быт.
посылаю всем лучи добра и любви. все наладится. как было не будет, но может стать лучше.
Я родилась в 87, да, вот так мне много лет... Я дочь генерал лейтенанта, и я помню, как папу вышибли из армии и квартиры, с тремя детьми! Как в начале 90-х мы ждали посылок от папиной младшей сестры, она работала в, Москве на хим заводе, и большую часть своей ЗП тратила на консервы, чтоб отправить нам. Потому что завод, где мама работала, обанкротился, и папе с трижды сломанной ногой, пришлось идти работать кочегаром, чтоб комнату в бараке дали, а мама на овощебазе перебирала гниль, чтоб хоть что-то домой принести. Я помню, как засыпала голодной, и мы с братом и сестрой шарились по помойкам, чттб собрать бутылки, отмыть их и сдать. Чтоб было на что хлеб купить!
Я когда соображать начала, вцепилась в иностранные языки, выучилась, и вырвалась из "распрекрасной"России. И обратно совсем не тянет уде почти два года как. Я очень редко учавствую в таких обсуждениях, но накипело, уважаемая, Заязочка, простите.
Мой сын тоже 1987 года рождения.
Так что всем "мир, дружба, жвачка" и на этом предлагаю закруглить дискуссию, и не отрывать больше топор войны
Разве воспоминания или честный рассказ - это спор. Никаких доводов за и против - только разговор.
Это меня почему-то активно пытались убедить, что я не права.
А здесь мы в первую очередь ради творчества Заязочки. Всё же фэнтези читают не ради того, чтобы окунуться в "злободневные вопросы современности", а как бы совсем наоборот
читать дальше