"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Продолжение

@темы: фанфики

Комментарии
28.08.2018 в 15:51

Ну теперь Джейн Лиличку и послать может подальше , да и Северус может задумается о трепотне дорогой подружки. Сегодня про Джейн растрепала, а завтра о нем что то интересное донесет.
28.08.2018 в 16:00

Ritsuka, когда я пришла на ПоттерВики, ещё не было информации с Проклятого дитя))) И Тварей)
И даже родителями Джеймса Поттера были Карлус и Дорея (Блэк), не Юфимия и Флимонт)))
Могу сравнивать инфу)
А преподавать ЗОТИ он мог и до профессорства по Трансфигурации, и после - когда умер Диппет, МакГонагалл стала профессором Трансфигурации, а Дамблдор принял пост профессора ЗОТИ. Вернулся к тому, что было 50 лет назад - во времена Ньюта Скамандера.
И лишь потом в 1969 (незадолго до поступления Люпина в Школу) стал уже директором)))
28.08.2018 в 16:15

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Narva62, в 55 же он, вроде, стал директором, нет? Там противоречие в фактаже - Люпин говорит про "незадолго до поступления", а сам Дамби упоминает, что стал директором лет через 10 после окончания Риддлом Хогвартса, т.к. во второй раз именно лет через десять Том пришёл просить пост учителя ЗОТИ, и Дамб уже был директором - в первый раз он просил сразу после выпуска, ещё при Диппете.
Люпин мог ошибиться, Дамб вряд ли. Но это если верить вики, я не помню точно, было ли в каноне про 10 лет после первой просьбы.
Есть ещё теория, что в 56 наняли МакГонагалл - примечательно, что в декабре - а сам Дамби занял пост преподавателя ЗОТИ, а потом, незадолго до поступления Люпина в Хогвартс, стал директором. Примерно тогда же он отказал Тому во второй раз в должности профессора ЗОТИ, которая освободилась, примерно тогда же Риддл перешёл к активной фазе войны (по словам Хагрида в первой книге, лет за двадцать с копейками до событий первой книги (1991 год) Волдеморт начал набирать сторонников и активно действовать. Тогда уже всё совпадает. Разве что Диппет выходит бОльшим долгожителем.
28.08.2018 в 16:23

Ritsuka, я сторонница именно второй версии, что Дамблдор стал директором не сразу после смерти Диппета в 1956 году)))
Ведь разговор с Ремусом был в 3 книге)) (раньше по написанию)
А вот рассказ директора о визите к нему Тёмного Лорда - уже 6 книга)
Роулинг могла и забыть подробности того, что сама написала?*
Но это уже каждый для себя сам решает)
28.08.2018 в 16:27

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Narva62, а мы знаем точно, что Диппет умер в 1956? Или это вытекает из версии про Дамба, ставшего директором в 56, когда МакГонагалл пришла преподавать Трансфигурацию?
28.08.2018 в 16:29

Ritsuka, увы, сейчас на ПоттерВики имеется строка, что он вообще умер в 1992 году)))
ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B...
увы....
А у меня на компе сохранены материалы раннего перода) Там совсем другие даты стояли - октябрь 1637-1956
28.08.2018 в 16:47

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Narva62, 56 год был из расчёта, что Дамб стал директором с приходом МакГонагалл, а Диппет тогда же умер.
И вряд ли в газете бы стали писать про умершего давно Диппета (если только не юбилей со дня смерти, но это тоже не подходит). Примерно как Абраксас Малфой, которого все пытаются умертвить примерно в одно время с Волди. Помри он тогда, и Слагхорн об этом бы даже не упомянул бы. Вероятнее, Абраксас умер в девяностых, но все упорно убивают его раньше.
28.08.2018 в 17:01

Ritsuka, так я и говорю, что в книгах этого материала не было, появилось лишь на ПоттерВики (калька с английского сайта). И информация постоянно меняется. Если бы я не сохранила прежнюю статью))) Не могла бы сказать, что там был 1956 год.
Ведь теперь-то точно указано))) Диппет скончался в 1992 году)))
Впрочем, только Автор знает)
28.08.2018 в 19:02

Про Диппета теперь пишут по доп. материалам и кинону. Во втором фильме Снейп читал газету, где как раз говорилось, что умер Диппет. А ещё издавали книгу с портретами Хогвартса, и там был Диппет с годами жизни.
28.08.2018 в 19:08

Гость, вся эта инфа была в приведённых мною ссылках))) Зачем повторять?
Кстати, а в каноне и не было про него подробностей - где ещё брать информацию? Только на ПоттерВики)
28.08.2018 в 19:27

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
За канон можно считать всё, к написанию чего приложила руку Ро. Не думаю, что инфу про Диппета впихнули в фильм без неё, для сюжета директор, при котором учился Риддл и разгулялся василиск достаточно важен.

Хотя считать каноном ПД я отказываюсь.
28.08.2018 в 19:58

ну, я и чернокожую Гермиону не могу считать каноном(((
Да и те изменения, что я наблюдала за 5 лет на ПотерВики не в её пользу свидетельствуют.
Раньше не считали Ариану Дамблдор обскуром))) А теперь - вот.
28.08.2018 в 20:02

Ritsuka, 6 год был из расчёта, что Дамб стал директором с приходом МакГонагалл, а Диппет тогда же умер.

Narva62, так я и говорю, что в книгах этого материала не было, появилось лишь на ПоттерВики (калька с английского сайта). И информация постоянно меняется. Если бы я не сохранила прежнюю статью))) Не могла бы сказать, что там был 1956 год.

Из канона известно, что Дамблдор сменил Диппета. Дату 1956 год ставят косвенно. Известно, что Дамблдор был профессором трансфигурации. На основании упоминания того, что МакКошка преподает трансфигурацию с 1956 года, делают вывод, что она сменила Дамблдора, ушедшего с преподавания на директорство.

Хотя все забывают про прямое указание в каноне — Люрин говорит о том, что Дамби умотил свою задницу в директорское кресло незадолго до поступления Мародеров в Хогвартс, а это 1970 год. Т.е. самое ранее - 1968 год, самое позднее 1970 год.

Что подтверждается косвенно вот чем. Вспоминаем, что Волдеморт сразу после начала директорства Дамблдора пришел к последнему наниматься, получил болт по всей роже, проклял должность, собрал сторонников и начал безобразия нарушать. При этом известно из канона, что безобразничал Волдеморт 10 лет, т.е. с 1971 года, причем открытая война началась в конце 1979 года, т.е. через год после выпуска Мародеров из школы.

Если Дамби директорствует с 1956 года, то что получается, с 1956 года по 1971 год Волдик сидел на попе ровно, а в 1971 году начал вдруг шебуршать... не верю!

Если перейти от однофакторного мфшления на следующий уровень, и вспомнить про то, что Дамбик еще и с Фламелем поработал, и еще и политикой занимался, то непротиворечивая гипотеза будет выглядеть так.

После махача с Гриндевальдом и смерти Арианы, Дамби идет повышать свое образование. Получает мастерство в трансфигурации, работает в Фламелем, получает признание и авторитет как специалист. Ибо без этого в школу его не возьмут - ибо Британия, "старая добрая Англия". Без репутации и рекомендация - никуда.

Скорее всего, в начале 20-х годов он преподает трансфигурацию, в конце 20-х годов он становится еще и деканом Гриффиндора - сразу новичка-преподп деканом не поставят.

Дальше скромный школьный учитель сиди на попе ровно до 1945 года, после чего устраивает второй махач с Гриндевальдом, теперь уже эпичный и распиаренный властями Англии - ибо более значимых достижений у британских магов в войне как-то не особо. Дамблдор попадает в струю как победитель Гриндевальда. Впрочем, до 1956 года он так и сидит преподом и деканом.

С 1956 года по 1969 год... есть две версии.

Версия первая. В 1956 году он становится заместителем стремительно дряхлеющего Диппета, и на трех стульях он усидеть не может. Поэтому он остается деканом и замдиретора, все более выполняя обязанности директора, а преподавать берут МакКошку. В 1969 году Диппет уходит на пенсию (или в страну вечной охоты), Дамблдор становится директором, МакКошка становится его замом, скорее всего деканом она становится еще до этого.

Версия вторая, более сложная, но более логичная и непротиворечивая и сцепленная с другими обстоятельствами.
Дамби до 1956 года готовит почву для своего взлета как значимой фигуры МагБритании, и в 1956 году уходит из Школы в Большую Политику, а МакКошка приходит на его место. Признанный (в Англии) Великий Победитель Темного Мага Гриндевальда начинает продвигать оригинальный идеи маглолюбства, сближения с маглами (на словах), а на делах эксплуатируя свою славу победителя и страх перед войной, пропагандирует Всеобщее благо, отказ от Темной Магии, свобода, равенство,братсьво и прочее за все хлолшее против всего плохого.

Находит сторонников, приобретает авторитет как политик и так далее. На рубеже смены поколения привлекает электорат из незнатных буржуа, и из молодежи, жаждущей перемен и осчастливить неблагодарное человечество. При этом изрядно оттаптывает мозоли "старой знати", что потом еще аукнется. Явно какое-то время "работает" в МКМ представителем от Британии.

Почему я считаю, что Дамблдор активно занимался политикой в этот период? Потому, что такой взлет в 1981 году (председатель Визенгомота, председатель МКМ) с простого директора школы, без предыдущей политической карьеры, и заработанного на этом авторитета и влияния — просто невозможен. Особенно в Британии. Тем более неприязнь к Дамблдору у чистокровных в начале 1970-х не могла быть, если бы Дамблдор был простым преподо, а потом директором - у такого не будет политического наполнения идей и влияния, а этого без активной политической деятельности не будет. Мало ли какой дон Педро чего болтает... в Бразилии этих донов Педро как диких обезьян — много-много.

В 1969 году Диппет уходит на пенсию, и тут Дамблдор занимает его место. Политические связи при этом он не рвет.

Волдеморт приходит наниматься, обламывается с исполнением юношеской мечты и решает устроить гадкому Дамби страшную мстю. Платформу он выбирает противоположную Дамблдору — маглофобия, сословность, похерить все запреты на плохую магию, чем потрафляет чистокровным. Чистокровные же находит в его лице "лидера со стороны", что прекращает разброд и шатания в их лагере — каждый хочет быть главным и отдавать главенство другому не хочет (прямо как местничество у наших бояр, пока их Иван Грозный не пришугал, а Петр Первый не устроит им окончательно похохотать). Организация Волдеморта начинает формироваться как раз в это время. Примечательно, что тогда же Дамблдор начинает формировать свою личную армию деревянных солдатиков под пафовнм названием.

Собственно, я считаю это более вероятной версией, не противоречащей канону и учитывающей наибольшее количество информации из него.

Что примечаетльно, Орден Феникса ничуть не более законный, чем орден Вальпургиевых рыцврей. И если в Азкабан сажали за членство в пожирателях, то по закону точно так же нужно было закрывать в Азкабан и фениксовцев с их вождем.

Далее... Именно потому, что Дамблдор слишком нагадил чистокровным политически, сопротивление кму оформляется достаточно быстро — предыдущая его политическая деятельность изрядно поперек горла для "целевой аудитории" Волдеморта. Начинается противостояние. Маги консервативны, идеи Дамблдора слишком новаторски, его группировка слишком рыхлая. Чистокровные более организованы, у них суммарно больше ресурсов, связей, влияния. Накал противостояния постепенно возрастает, однако идеи Дамблдора слишком умозрительны и "всеобщи", и чистокровные начинают перетягивать одеяло на себя.

И тогда, видя, что если так продолжится, то слив неизбежен, Дамблдор во второй половине 1979 года делает ход конем. Чистокровным и Волдеморту нет необходимости устраивать полномасштабную войну — они и так своего добьются. Война нужна Дамблдору — для демонизации своих противников и дискредитации вражеских идей. Поэтому устраивается Большая Провокация. Какая именно — неизвестно. Как вариант, Грюм пытал беременную Беллатрикс, отчего она потеряла ребенка и стала бесплодной, скорее всего в присутствии Лонгботтомов, что объясняет как паранойю Грюма (много осталось желающих отомстить ему), так и то, что Белла напоследок оторвалась на Лонгботтомах: то ли мстила, то ли выбивала, как добраться до Грюма.

Либо на собрание "клуба джентльменов" было совершено неспровоцированное нападение авроров с фениксами - с авадами наперевес и трупами. Дальше по ходу бардака выяснить, с чего всё началось, стоновится невозможно, а победители, все в белом, как обычно всё спишут на проигравших, попутно обеляя себя и замазывая дерьмом противников.

Впрочем, и это не помогает, Волдеморт уверенно идет к успеху, и тогда делается вторая провокация... с Пророчеством. Дальше мы уже имеем канон, причем рассказанный "со стороны светлых" с "видом от первого лица" в лице туповатого Гарри Поттера. Канонный Грричка туповат, с минимальным кругозором, и ничем не интересуется. Без Гермионы в команде этот деятель слился бы... и не факт, что дожил бы до Кубка Огня. Чую, тролль в туалете был способом пристегнуть Гермиону к "Герою", не исключено что как способ показать, что бывает с непослушными, ну и обеты взять, куда же без этого...

Вот как-то так. Ну что, удалось мне отлить в граните?
28.08.2018 в 20:05

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Narva62, Ариану-обскуриала я могу пережить, оно само напрашивается, в принципе, исходя из сущности обскуриала. Но вот чернокожая Гермиона, не одобривший поступления сына в Слизерин Гарри (что вообще расходится с эпилогом) и большая часть событий ПД - это выше моего понимания. Твари мне хоть нравятся и с каноном они не особо расходятся, потому что там, я так понимаю, Ро участвует больше, чем в ПД.
28.08.2018 в 20:11

Алекс Борман, у меня в фанфике про Амбридж была немного другая версия, близкая, но другая)))
мой вариант
28.08.2018 в 20:12

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Алекс Борман, в каноне нет упоминаний про деканство и замдиректорство Дамби. Плюс, Риддл сказал при второй попытке, что Дамблдор очень долго сидит в школе, т.е. никуда он из школы после пятьдесят шестого не девался. В Хогвартс он пришёл раньше двадцатых, потому что успел поучить Скамандера. Как уже писали, вероятно, что с поста преподавателя трансфигурации он ушёл на пост преподавателя ЗОТИ. Возможно - только возможно - что ещё и стал замдиректора, но вряд ли. Диппет после конца шестидесятых прожил ещё, предположительно, двадцать с лишним лет и помер девяносто втором, не настолько он был дряхлеющим в пятидесятых-шестидесятых. И не настолько дряхлеющим он был вообще, раз прожил триста пятьдесят с лишним лет.
Куда вероятнее шанс, что Дамб занял место препода ЗОТИ, дабы не дать занять его Риддлу. Правда, кто преподавал после выпуска Тома - он, вроде, упоминал, что профессор Мэрисот уходит, когда приходил к Диппету наниматься - и до прихода МакГонагалл - неясно.
28.08.2018 в 20:13

Ritsuka, да, но маги там показаны гораздо более умелые, чем в Гарри Поттере. Взрослые))) Почему же в Британии всё скинули на недоучку-мальчишку?
28.08.2018 в 20:15

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Narva62, в смысле?
28.08.2018 в 20:17

Ritsuka, если маги могли так много ещё в 20-е годы, то почему они сложили лапки перед Волдемортом в 80-х?
28.08.2018 в 20:23

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Narva62, вымерли во время войны с Гриндевальдом? Вряд ли Геллерта поминали бы полстолетия спустя, если б он не насолил магам хорошенько. К тому же, что они там конкретно прям умели, чего мы не видели во времена Поттера? Я не говорю об американских аврорах, которым нафиг не надо лезть в проблемы Британии - ну, кроме Тины, но ей к детству Поттера уже за восемьдесят точно, и мы не знаем, сохранилась ли она так же хорошо, как Диппет. Той же Леты, как и Тесея, ко времени Поттера уже нет. Массовые чистки памяти в каноне упоминаются, если что, как было проделано в Нью-Йорке после сольного выступления Криденса - правда, там постарался Ньют, а не обливиаторы. Да и кто сказал, что маги сложили лапки? Боролись и погибали. Геллерта удержал Нурменгард, как известно, Волдю Азкабан бы вряд ли сдержал. Помните из книг упоминание погибших в семидесятых и начале восьмидесятых магов? В итоге к девяностым не осталось почти никого, по-моему.
28.08.2018 в 20:29

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Алекс Борман, Дамблдор, будучи директором Хогвартса, в любом случае значимая фигура. Слишком мало магов. Так что ему не надо было уходить из школы, чтобы заиметь политический вес.
28.08.2018 в 20:32

Жизнь - тяжёлая штука, не все выдерживают.
Правда, кто преподавал после выпуска Тома - он, вроде, упоминал, что профессор Мэрисот уходит, когда приходил к Диппету наниматься - и до прихода МакГонагалл - неясно.

Мэрисот? Не помню таких. А вот про старенькую профессора Вилкост, шестьдесят лет преподававшую ЗОТИ, было.
28.08.2018 в 20:33

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Galit Avigdori, в оригинале она Мэрисот.
28.08.2018 в 21:00

Вилкост - это перевод её фамилии)))
Поэтому то, что Дамблдор вдруг преподавал ЗОТИ в Хогвартсе во времена Ньюта Скамандера (с 1908 по ?) меня потрясло до глубины души))) Чётко же было сказано, что эта дама работала последние 50 лет)))
Галатея Вилкост (англ. Galatea Merrythought) — преподаватель Защиты от тёмных искусств, занимавшая эту должность на протяжении пятидесяти лет (1895-1945). У неё был свой шикарный кабинет на седьмом этаже..
28.08.2018 в 21:04

Заязочка, Дамблдор, будучи директором Хогвартса, в любом случае значимая фигура. Слишком мало магов. Так что ему не надо было уходить из школы, чтобы заиметь политический вес.

Фигура значимая, да. Но без некоторой политической карьеры он останется "уважаемым влиятельным человеком". Высшие должности без карьеры занять не получится. Тем более председателя (председателя, Карл!) МКМ без карьеры не занять. Как и преВизенгамота, так и предМКМ - должности аппаратные, со стороны туда не берут.

Да, в Англии директор Хогвартса — фигура. А в мире? А в МКМ? Там засесть в высшем кресле без карьеры не получится. Если бы он сел туда в 1946 году, после окончании войны, на волне своей "победы" — это еще реально, время такое, с пертурбациями. Но через лет 20-30, когда блеск победы поблекнет, особенно за границей Англии... не верю!

Все глядят на Дамблдора в каноне глазами Гарри и... видят директора. А он еще и политик, реальный политик, сидящий на аппаратно-номенклатурных должностях. То есть чтобы их занять, некоторое время нужно посвятить политической карьере.
28.08.2018 в 21:07

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Алекс Борман, он посвящал это время, будучи и директором. Ему ничто не мешало посвящать время политике, будучи преподавателем.
К тому же, маги живут дольше, память у них лучше, а даже немаги помнят вторую мировую до сих пор. Так что и маги Гриндевальда помнили долго ещё, с учётом всего, что он наворотил. И его победитель был значим тоже долго.
28.08.2018 в 21:10

Ritsuka, За канон можно считать всё, к написанию чего приложила руку Ро. Не думаю, что инфу про Диппета впихнули в фильм без неё, для сюжета директор, при котором учился Риддл и разгулялся василиск достаточно важен.

Хотя считать каноном ПД я отказываюсь.


Я не так давно перечитал канон от тети Ро. Что сказать... впечатление, что читаю так-себе-средней-паршивости фанфик по миру Гарри Поттера. Гарри-туп, Дамби-хрень, Волди-картон. Единственные яркие персонажи Гермиона, Снейп и Беллатрикс, да и тех тетя Ро угробила.
28.08.2018 в 21:12

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Алекс Борман, по крайней мере, в каноне от Ро есть, от чего и куда плясать. В ПД можно только плакать, по-моему.
28.08.2018 в 21:17

Ritsuka, он посвящал это время, будучи и директором. Ему ничто не мешало посвящать время политике, будучи преподавателем.

Неа. Это сев в Главное Кресло, он мог его совмещать с директорством. А сесть в него без карьеры невозможно, по другому не бывает.

Не будьте наивной. Это не только политика, это и аппаратно-бюрократические игры. И это занятость на полный день, если ты не "свадебный генерал". Но "свадебные генералы" не становятся самыми большими шишками с реальной властью. Они могут стать только козлами отпущения, калифами на час для последующего слива.

По другому не бывает в принципе. Вспомни Киндер-Сюрприза.
28.08.2018 в 21:22

Ritsuka, по крайней мере, в каноне от Ро есть, от чего и куда плясать. В ПД можно только плакать, по-моему.

Так я не спорю, что канона можно взять хотя бы фактологию и фактуру, оставив качество за скобками. А вот ПД — впечатление, что тетя Ро взяла три-четыре англоязычный фанфика побредовее, добавила своих тараканов, смешала, взболтала — и "осчастливила" нас сим дивным "продуктом вторичным".